Лебедев: суд располагает документами по делу ЮКОСа, противоречащими обвинению

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский впервые дали очное интервью российскому СМИ. На получасовую беседу журналистов «Новой газеты» с фигурантами дела ЮКОСа лично дал разрешение судья Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин.

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП в ходе интервью сообщил, что в самом конце судебного следствия на втором процессе в деле появились новые материалы, подтверждающие невиновность его и Ходорковского.

«Событие замечательное произошло. Практически в последний день судебного следствия судья нам сказал, что наконец-то пришли бумаги, которые суд запрашивал. Суд даже грозил «потерпевшим», что если они эти бумаги не пришлют, то он каким-то образом на них повоздействует», – рассказал Лебедев.

По его словам, «пришли в итоге бумаги от так называемых «потерпевших», от «Роснефти», например». «Как вы знаете, инкриминированное нам действо называется «хищение всей нефти». Что «Роснефть» рассказывает про это хищение? Что за 2003 год она при этом изумительном хищении получила выручку 68,862 млрд рублей и потратила на это 61,672 млрд. То есть получилось более 7 млрд прибыли от продажи этой нефти. Вот это у нас «хищение»? От этого они потерпели! А на самом деле получили прибыль», – констатировал подсудимый.

Лебедев убеждал суд в существовании правовой коллизии и в ходе своего выступления в рамках прений сторон в минувшую пятницу, напоминает «Интерфакс». Получение прибыли акционерами «дочек» ЮКОСа, по его словам, полностью противоречит инкриминируемым фигурантам дела обвинениям в хищении нефти.

Комментируя положение дел в российском бизнесе сегодня, экс-глава МФО МЕНАТЕП констатировал, что предпринимательское сообщество стало лояльным власти.

«Из того, что, по крайней мере, я читаю, из того, что мне становится доступным, похоже на то. Но не со всеми так происходит. Опять из того, что мне известно, некоторые пытаются все-таки быть бизнесменами. Правда, у них по-разному потом судьба складывается, но это другое», – уточнил он. Ходорковский такое мнение поддержал.

Оба бизнесмена также сошлись в том, что внесенные главой государства поправки в УПК, призванные облегчить участь «экономических преступников», не будут соблюдаться, пока остаются безнаказанными те, кто их игнорирует, то есть представители правоохранительных органов и судебной власти.

На просьбу журналистов озвучить вопросы, которые Лебедев мог бы задать высшим государственным чиновникам, на чьем вызове в суд настаивала защита, но он так и не состоялся, экс-глава МФО МЕНАТЕП отметил, что хотел бы узнать у них об образовании цен внутри страны и на международном рынке. «Я уже на эту тему говорил и полагал, что она до этого судебного разбирательства для всех общеизвестна. Это заведомая несопоставимость, экономическая несопоставимость цен внутреннего рынка на нефть и цен на российскую нефть в Роттердаме», – пояснил он.

Ходорковский на тот же вопрос ответил, что в рамках процессуальных возможностей просил бы чиновников, так и не вызванных в суд, о том, насколько возможно, чтобы факт пропажи всей нефти его компании остался бы незамеченным.

О поправке к УПК, связанной с арестом по «предпринимательским» статьям, Ходорковский сказал: «Эта поправка президента ясно и точно написана. Она подрывает уже состоявшуюся «кормушку», то есть ту «кормушку», вокруг которой очень много народа давно и успешно кормится. Надо заметить, к глубокому сожалению, что это мы можем наблюдать со многими инициативами Дмитрия Медведева. Мы видим, какие из них идут, какие – не идут. Вот те, которые ломают кормушки, идут с большим трудом и огромным саботажем. Как и поправка к 108-й статье».

Новости партнеров