Apple вошла в пятерку мировых лидеров по выпуску мобильных телефонов

Apple Inc. по итогам третьего квартала 2010 года вошла в пятерку мировых лидеров по выпуску мобильных телефонов благодаря выходу смартфона iPhone на новые рынки.

Между тем Nokia – мировой лидер по объемам продаж мобильных телефонов с 1998 года, хотя и смогла удержать доминирующие позиции, несколько сократила долю рынка, отмечают аналитики International Data Corp. (IDC) и Strategy Analytics.

Как сообщило агентство Bloomberg, Apple вытеснила из пятерки Sony Ericsson и, обойдя Research in Motion (производителя Blackberry), прорвалась сразу на четвертое место в топе. Sony Ericsson не вошла в список пяти ведущих производителей мобильных телефонов впервые с 2004 года, когда IDC начала составлять этот рейтинг.

По оценкам экспертов, в случае начала продажи iPhone через Verizon в США и ряде других стран Apple сможет прорваться в тройку лидеров.

Объем продаж мобильных телефонов в целом вырос на 14,6 млн в июле-сентябре – до 340,5 млн, по оценкам IDC. Strategy Analytics оценила емкость мирового рынка несколько ниже – 327 млн.

Сегодня также стало известно, что Apple подала иск в Федеральный окружной суд штата Висконсин против американского производителя средств связи Motorola по обвинению компании в нарушении патентного законодательства, отмечает Bloomberg.

В частности, производитель iPhone обвинил Motorola в нарушении трех патентов при изготовлении смартфонов с сенсорным экраном и схожим интерфейсом. Речь идет о моделях Droid, Devour i1, Charm, Backflip и Cliq.

Apple ведет «патентные войны» сразу с несколькими конкурентами, в частности, с Nokia, Motorola и HTC.

Чистая прибыль Apple в минувшем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября, увеличилась на 70% до $14,01 млрд против $8,23 млрд годом ранее.

В начале октября корпорация Microsoft также подала иск против компании Motorola, обвинив ее в неправомерном использовании запатентованных технологий в смартфонах на платформе Google Android.

Новости партнеров