Россия занимает 4-е место в мире по привлечению инвестиций в нанотехнологии

Россия по итогам 2009 года сумела занять четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, в минувшем году объем частных инвестиций, привлеченных в проекты госкорпорации «Роснано», достиг 17 млрд рублей. «Могу с радостью сказать, что это позволило России выйти на четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии», – констатировал зампред правительства, которого цитирует «Интерфакс».

Он добавил, что РФ также не сильно отстает по объемам частных инвестиций от Германии, у которой третье место в мире по этому показателю.

На первом месте в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии США, на втором – Япониия.

Как заявил в свою очередь глава «Роснано» Анатолий Чубайс, на третьем форуме по нанотехнологиям представлены «десятки потрясающих проектов из 35 регионов России».

«Это глобальная площадка, где наша страна встречается с инновационным миром. Здесь прошлое встречается с настоящим и будущим. И даже комсомол здесь встречается с капитализмом. И ничего, все в порядке. Добро пожаловать в будущее», – добавил Чубайс.

Он также сообщил, что госкорпорация привлечет компанию из США для участия в производстве лазеров в России. Соответствующее соглашение может быть подписано уже завтра.

По словам Чубайса, партнером «Роснано» станет мировой лидер лазеростроения из Бостона. Глава госкорпорации подчеркнул, что при привлечении иностранных партнеров руководство ГК ориентируется исключительно на ведущих игроков.

По данным «Роснано», всего на сегодняшний день госкопорацией утверждено 94 проекта, инвестиции в которые составят более 120 млрд рублей, а еще 170 млрд суммарно вложат частные инвесторы.

Новости партнеров