01.11.2010 17:50

Yukos Capital требует с «Роснефти» еще $160 млн в качестве процентов

Yukos Capital S.A.R.L. продолжает требовать с «Роснефти» $160 млн в качестве уплаты процентов по займам в 12,9 млрд рублей, предоставленным ЮКОСом в 2004 году «Юганскнефтегазу» (входил в ЮКОС, сейчас принадлежит «Роснефти»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании по US GAAP.

Верховный суд Нидерландов 25 июня отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама по спору с Yukos Capital, которая, таким образом, добилась исполнения решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с «Роснефти» около 12,9 млрд рублей.

В августе российская компания исполнила требование суда и перевела на счета банков-поручителей необходимую сумму.

«Несмотря на то, что компания («Роснефть») не согласна с решениями указанных выше голландских судов, по состоянию на 11 августа 2010 года она их выполнила и произвела соответствующие выплаты в отношении предъявленного компании иска. Кроме указанных выплат Yukos Capital S.A.R.L. продолжает требовать в Высоком Суде Правосудия в Лондоне уплату процентов, рассчитанных со ссылками на положения закона, сумма которых составляет около $160 млн на дату подачи иска», – отмечается в отчете.

Компания при этом подчеркивает, что не согласна с данными требованиями. «Роснефть» намерена приложить все возможные усилия для отстаивания своей позиции в рамках оставшихся судебных разбирательств в Англии. Предварительные слушания по ряду вопросов запланированы на май 2011 года.

Yukos Capital, представляющая интересы бывших менеджеров ЮКОСа, больше года пыталась добиться возврата от «Роснефти» почти 13 млрд рублей, которые одолжила в 2004 году «Юганскнефтегазу».

Российская компания пыталась заблокировать списание средств, надеясь доказать, что сам Yukos остался должен структурам НК. Так, на Британских Виргинских островах начался судебный процесс, который может вылиться в финансовые претензии к самой Yukos Capital. Голландская Wicanton Holding B.V., которой владеет армянская «дочка» «Роснефти» – «Юкос-СНГ», требует арестовать активы ряда компаний, в том числе Fair Oaks and Investment Limited, и раскрыть информацию о ней.

Yukos Capital 9 августа сообщил, что суд отказался признать данные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, дочерними структурами «Роснефти». По мнению суда, их собственником продолжают оставаться структуры Yukos Capital.

Новости партнеров