02.11.2010 07:48

Франция и Великобритания подпишут «историческое» соглашение о военном сотрудничестве

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози должны подписать соглашение о тесном военном сотрудничестве двух стран, которое военные, эксперты и журналисты уже окрестили «историческим». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Документ предусматривает создание совместных экспедиционных сил для операций в разных уголках земного шара, в составе которых бок о бок будут действовать британские и французские бригады. Кроме того, предусмотрена возможность размещения и заправки самолетов двух стран на авианосцах друг друга, а также взаимное прикрытие военных кораблей Великобритании и Франции.

Лондон и Париж не отрицают, что необходимость заключения подобного пакта, в первую очередь, вызвана сокращениями оборонных бюджетов двух государств и поисками путей эффективного использования военных ресурсов.

«Я совершенно серьезно убежден, что данное сотрудничество с французской стороной в области обороны лежит в плоскости долгосрочных интересов обеих наших стран», - указал Кэмерон, выступая в понедельник в британском парламенте. Он особо оговорил, что это соглашение не является шагом на пути к созданию европейской армии, а лишь «примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами».

Новости партнеров