Apple наказала «Связной» за преждевременное начало продаж iPhone 4

Компаня Apple наказала сеть «Связной» за то, что она начала торговать iPhone 4 до их официального релиза в России. Как рассказали газете «Ведомости» участники рынка, новейшие смартфоны Apple больше не будут продаваться в магазинах провинившейся сети. Так, МТС и «Вымпелком» уже перестали отгружать телефоны.

При этом изданию не удалось добиться подтверждения этой информации ни от Apple, ни от МТС. В «Вымпелкоме», со своей стороны заявили, что продолжают работать со всеми контрагентами, однако спрос на iPhone 4 сейчас превышает предложение и на смартфоны возник дефицит. «Связной» ведет переговоры с операторами по поводу iPhone 4 и ожидает поставку в ближайшее время, подчеркнули представители сети.

Как отмечается, Apple договорилась со своими контрагентами в России, что продажи iPhone 4 в России стартуют в ночь с 23 на 24 сентября, но в магазине «Связного» на Тверской аппараты появились на двое суток раньше - в ночь с 21 на 22 сентября.

Ежемесячно в России покупают 18 000-20 000 iPhone всех модификаций — это менее 1% всех продаваемых в стране телефонов. На долю»Связного» приходится не более 5% продаж — это 900-1000 аппаратов в месяц, подсчитал по просьбе «Ведомостей» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его мнению, прекращение отгрузок аппаратов дилеру мало повлияет как на бизнес «Связного», так и на продажи iPhone в России. В денежном выражении даже полное отсутствие iPhone в продаже «Связного» приведет к сокращению месячного оборота ритейлера на 27-30 млн рублей.

Новости партнеров