• IPO
  • 02.11.2010 10:34

General Motors в ходе IPO в ноябре планирует привлечь $10,6 млрд

Крупнейший автопроизводитель США General Motors Co. (GM) в ходе запланированного на этот месяц IPO рассчитывает привлечь порядка $10,6 млрд, чтобы вернуть полученные в ходе кризиса средства правительствам США и Канады и сократить принадлежащую государствам долю акций. Об этом во вторник сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, GM, которая в настоящее время на 61% принадлежит правительству США, планирует разместить на бирже 365 млн акций по цене $26-29 каждая. Окончательно цена размещения будет определена, как ожидается, 17 ноября, а само размещение состоится на следующий день.

Текущая оценка опирается на то, что в начале торгов рыночная стоимость GM может составить порядка $50 млрд, то есть примерно столько же, сколько у прибыльного Ford. Кроме того, в ближайшем будущем капитализация GM на фоне восстановления мировой автоиндустрии потенциально может увеличиться до $60 млрд.

В то же время, чтобы окупить свои затраты на оказание помощи GM, американским властям нужно продать 304 млн обыкновенных акций по цене не менее $50 за штуку, то есть на 60% больше запланированного уровня.

В ходе IPO GM, как ожидается, продаст 24% от общего числа акций, при этом продаваемый пакет будет состоять из бумаг, принадлежащих министерству финансов США, профсоюзному тресту, а также федеральному и провинциальным правительствам Канады, напоминает «Интерфакс».

Согласно плану, Минфин США продаст принадлежащие ему акции на $7 млрд, в результате чего его доля в GM сократится до 35%. Фонд Профсоюза работников автомобильной промышленности продаст бумаги на $2 млрд, тогда как правительство Канады и провинции Онтарио реализуют пакет на $1 млрд.

План IPO предполагает дробление обыкновенных акций компании в соотношении 3 к 1, ввиду чего их количество возрастет до 1,5 млн. Кроме того, в результате использования варрантов количество акций может увеличиться до 1,8 млн.

В ходе кризиса американские налогоплательщики одолжили GM порядка $49,5 млрд, на прошлой неделе компания вернула в казну очередные $2,1 млрд, доведя сумму возвращенного долга до $9,5 млрд.

Новости партнеров