General Motors в ходе IPO в ноябре планирует привлечь $10,6 млрд | Forbes.ru
$58.73
69.53
ММВБ2138.37
BRENT62.39
RTS1147.00
GOLD1257.33

General Motors в ходе IPO в ноябре планирует привлечь $10,6 млрд

читайте также
+14 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +13 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +13 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +103 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +5 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +7 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +2 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +6 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +22 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала Облачный сервис Okta завершил выход на IPO ростом акций на 38%
Новости #General Motors 02.11.2010 10:34

General Motors в ходе IPO в ноябре планирует привлечь $10,6 млрд

Крупнейший автопроизводитель США General Motors Co. (GM) в ходе запланированного на этот месяц IPO рассчитывает привлечь порядка $10,6 млрд, чтобы вернуть полученные в ходе кризиса средства правительствам США и Канады и сократить принадлежащую государствам долю акций. Об этом во вторник сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, GM, которая в настоящее время на 61% принадлежит правительству США, планирует разместить на бирже 365 млн акций по цене $26-29 каждая. Окончательно цена размещения будет определена, как ожидается, 17 ноября, а само размещение состоится на следующий день.

Текущая оценка опирается на то, что в начале торгов рыночная стоимость GM может составить порядка $50 млрд, то есть примерно столько же, сколько у прибыльного Ford. Кроме того, в ближайшем будущем капитализация GM на фоне восстановления мировой автоиндустрии потенциально может увеличиться до $60 млрд.

В то же время, чтобы окупить свои затраты на оказание помощи GM, американским властям нужно продать 304 млн обыкновенных акций по цене не менее $50 за штуку, то есть на 60% больше запланированного уровня.

В ходе IPO GM, как ожидается, продаст 24% от общего числа акций, при этом продаваемый пакет будет состоять из бумаг, принадлежащих министерству финансов США, профсоюзному тресту, а также федеральному и провинциальным правительствам Канады, напоминает «Интерфакс».

Согласно плану, Минфин США продаст принадлежащие ему акции на $7 млрд, в результате чего его доля в GM сократится до 35%. Фонд Профсоюза работников автомобильной промышленности продаст бумаги на $2 млрд, тогда как правительство Канады и провинции Онтарио реализуют пакет на $1 млрд.

План IPO предполагает дробление обыкновенных акций компании в соотношении 3 к 1, ввиду чего их количество возрастет до 1,5 млн. Кроме того, в результате использования варрантов количество акций может увеличиться до 1,8 млн.

В ходе кризиса американские налогоплательщики одолжили GM порядка $49,5 млрд, на прошлой неделе компания вернула в казну очередные $2,1 млрд, доведя сумму возвращенного долга до $9,5 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться