BP в третьем квартале впервые получила прибыль с момента аварии в Мексиканском заливе

Чистая прибыль BP в третьем квартале составила $1,8 млрд против убытка в $17 млрд вo втором. Об этом во вторник сообщает пресс-служба британского нефтегиганта. По сравнению с третьим кварталом 2009 года прибыль упала в 3 раза ($5 млрд), отмечает компания.

В пресс-релизе BP подчеркивает, что впервые «вышла в плюс» по квартальной отчетности с момента апрельской аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Убыток компании за 9 месяцев 2010 года сократился до $9,286 млрд.

Чистый долг BP на конец третьего квартала вырос на 0,4% – до $26,4 млрд. Компания планирует сократить эту сумму до $10-15 млрд к концу 2011 года.

При этом на ликвидацию последствий апрельской аварии и последовавшего разлива нефти нефтегигант потратил уже $39,9 млрд (в третьем квартале – $7,7 млрд). Средства на эти цели BP изыскивает за счет реализации программы распродажи части активов на общую сумму до $30 млрд.

Добыча в третьем квартале снизилась на 4% – до 3,763 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, за 9 месяцев – на 3%, до 3,872 млн баррелей.

По словам главного исполнительного директора компании Роберта Дадли, приступившего к исполнению своих полномочий в начале октября, квартальные результаты «демонстрируют, что BP находится на пути восстановления после трагического происшествия на Deepwater Horizon».

«В третьем квартале мы видим очевидный прогресс. Сильная отчетность подтверждает, что каждый сотрудник компании работает ради восстановления доверия к BP после ужасных событий последних шести месяцев», – отметил CEO нефтегиганта.

Новости партнеров