Суд вынесет приговор Ходорковскому и Лебедеву 15 декабря

Судья Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин назначил на 15 декабря оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении свыше 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи. Об этом во вторник сообщает РАПСИ.

Судья удалился в совещательную комнату для написания приговора после того, как Ходорковский произнес последнее слово в свою защиту. Лебедев от аналогичного права отказался.

О том, чем, по мнению известных россиян, может закончиться процесс над бывшими руководителями ЮКОСа, читайте в материале «Сколько дадут Ходорковскому?»

Читайте также материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» и «Что будет с делом ЮКОСа?»

Экс-глава ЮКОСа в своем выступлении выразил надежду на то, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор. Напомним, гособвинение требует для обоих фигурантов дела по 14 лет колонии.

«Вам (судье Данилкину) очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории», – констатировал Ходорковский.

Он отметил, что из него и Лебедева «сделали символ борьбы с произволом», поэтому, по его мнению, оправдательный приговор по второму делу ЮКОСа станет подтверждением независимости судебной системы РФ.

«В ваших руках больше, чем две судьбы: решается судьба каждого гражданина страны. Сейчас дело в надежде многих наших сограждан, что суд сможет защитить их права, если они могут быть нагло нарушены», – констатировал подсудимый, обращаясь к Данилкину.

Ходорковский подчеркнул, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. «Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни», — приводит его слова «Интерфакс».

Экс-глава ЮКОСа вспомнил октябрь 2003 года, «последний день на свободе». «Через несколько недель после ареста мне сообщили, что тогдашний президент Владимир Путин решил: я буду хлебать баланду восемь лет. С тех пор прошло семь лет. Судя по смыслу выступления прокуроров — наплюйте на все, дайте им 14 лет. Меня опасаться стали больше, а закон уважать меньше», — подытожил предприниматель.

В понедельник в суде происходил обмен репликами между обвинением и защитой. Стороны обвинили друг друга во лжи, а прокурор Валерий Лахтин вдобавок обвинил в ангажированности некие подконтрольные Ходорковскому СМИ. Сами фигуранты дела накануне впервые с момента ареста в 2003 году дали очное интервью — в беседе с журналистами «Новой газеты» экс-руководители ЮКОСа сообщили не только о собственных ожиданиях от процесса (оба признались, что не ждут оправдательного приговора, несмотря на всю, по их мнению, абсурдность обвинений), но и рассказали о своем видении современного этапа развития России, ее бизнес-сообщества.

Ранее в рамках процесса завершился этап прений сторон. При этом адвокаты подсудимых заявили, что опасаются параллельного расследования новых дел в отношении своих подзащитных.

Новости партнеров