Собянин вместе со Счетной палатой проведет ревизию московского метро

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести комплексную проверку работы столичного метрополитена, передает РИА «Новости».

«Чтобы вам (московскому метрополитену) лучше работать, предлагаю вместе с департаментом транспорта и Счетной палатой РФ провести проверку работы метро, а после этого определиться с функциями заказчика на строительство метро», – заявил градоначальник на заседании правительства Москвы во вторник.

Он подчеркнул необходимость увеличения темпов строительства линий подземки до 15 километров в год.

«Мы договорились, что увеличиваем интенсивность до 15 километров метро в год. Также должна быть разработана комплексная программа развития метро, как составляющая часть программы развития московского транспортного узла», – отметил мэр Москвы.

По его словам, сделать строительство метро в столице более дешевым возможно. «Но мы увеличиваем количество средств, которые направляются, сразу же увеличивается стоимость строительства километра, и вместо километра мы получаем израсходованные бюджетные деньги», – констатировал Собянин.

Несколькими неделями ранее, во время утверждения своей кандидатуры на посту столичного мэра в Мосгордуме, он заявлял о необходимости прокладывать метро в отдаленные районы Москвы, а также в города-спутники.

«Ассигнования на транспортную систему в Москве сокращаются в разы, есть опасность, что город в один прекрасный день остановится. Нельзя отказывать решение этой проблемы», – подчеркивал Собянин.

В свою очередь депутат столичного парламента, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Александр Милявский утверждал, что Мосгордума предложит новому мэру строить метро до районов Солнцево и Новопеределкино от станции «Юго-Западная» Сокольнической ветки вместо «Парка Победы» Арбатско-Покровской линии. По его словам, работы займут порядка четырех лет и будут стоить в три раза меньше (3 млрд евро), чем обсуждаемая в настоящий момент возможность ведения линии.

По словам руководителя городской подземки Дмитрия Гаева. 100 километров новых линий метрополитена помогут избежать его перегруженности.

К 2015 году планируется ввести 40-44 километра новых линий, из них 10,3 километра будут введены в эксплуатацию в 2011-2013 гг.

Новости партнеров