ВБ: засуха оставит за чертой бедности 700 000 россиян | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2128.81
BRENT63.40
RTS1142.94
GOLD1262.35

ВБ: засуха оставит за чертой бедности 700 000 россиян

читайте также
Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +13 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +7 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Помочь с финансированием: Иванка Трамп и инвестиционный фонд для женщин-предпринимателей Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Купаться запрещено: как в Москве спасаются от жары Почему не стоит радоваться скачку России в рейтинге Doing Business Почему Россия может догнать только Папуа—Новую Гвинею МВФ и Всемирный банк не ждут конца света Много ли едят россияне Doing Business in Russia: легче всего — в Ульяновске, хуже всего — в Москве 8 фактов о будущем президенте Всемирного банка Легкий бизнес для Владимира Путина Аномальная жара октября улучшит качество английских вин 9 пар шлепанцев, подходящих и для пляжа, и для города Таможенный недосмотр Трудовой кодекс надо менять Саммит G20 в Сеуле простимулировал борьбу с коррупцией Россия все больше отстает от других стран в улучшении делового климата В Москве от смога и жары погибло более 10 000 человек
Новости #Всемирный Банк 02.11.2010 14:24

ВБ: засуха оставит за чертой бедности 700 000 россиян

В результате засухи минувшего лета в России за чертой бедности могут оказаться свыше 700 000 человек, считает Всемирный банк.

«По-видимому, чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 000 человек дополнительно к 13,6% населения России, которое, по существующим оценкам, на 2010 год относится к категории бедного», – говорится в докладе ВБ по экономике России, опубликованном во вторник.

Банк напомнил, что в 2010 году на Россию «обрушилась сильнейшая за последние десятилетия засуха, вызвав рост цен на продовольственные товары». В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах – производителях зерновых, мяса и картофеля.

С июля 2010 года цены на зерно и зависимые от него продукты стремительно росли, напоминает «Интерфакс». В июне-октябре цены на гречневую крупу увеличились более чем вдвое, а цены на картофель выросли на 30%, на мясо, яйца и крупы поднялись больше, чем обычно за летний период.

Такой эффект от засухи Всемирный банк рассчитывал при прочих неизменных факторах, включая повышение заработной платы. «Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеются по мере роста доходов населения», – отмечается в докладе.

По мнению экспертов банка, наиболее уязвимыми категориями в этом отношении являются пенсионеры и сельское население, где наблюдается усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться