ВБ: засуха оставит за чертой бедности 700 000 россиян

В результате засухи минувшего лета в России за чертой бедности могут оказаться свыше 700 000 человек, считает Всемирный банк.

«По-видимому, чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 000 человек дополнительно к 13,6% населения России, которое, по существующим оценкам, на 2010 год относится к категории бедного», – говорится в докладе ВБ по экономике России, опубликованном во вторник.

Банк напомнил, что в 2010 году на Россию «обрушилась сильнейшая за последние десятилетия засуха, вызвав рост цен на продовольственные товары». В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах – производителях зерновых, мяса и картофеля.

С июля 2010 года цены на зерно и зависимые от него продукты стремительно росли, напоминает «Интерфакс». В июне-октябре цены на гречневую крупу увеличились более чем вдвое, а цены на картофель выросли на 30%, на мясо, яйца и крупы поднялись больше, чем обычно за летний период.

Такой эффект от засухи Всемирный банк рассчитывал при прочих неизменных факторах, включая повышение заработной платы. «Этот эффект нельзя считать несущественным, хотя шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеются по мере роста доходов населения», – отмечается в докладе.

По мнению экспертов банка, наиболее уязвимыми категориями в этом отношении являются пенсионеры и сельское население, где наблюдается усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно.

Новости партнеров