Путин предложил Renault-Nissan нарастить долю в АвтоВАЗе до 50%

Правительство России обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в ОАО «АвтоВАЗ» до 50%. Об этом во вторник сообщил по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава альянса Карлос Гон.

По его словам, соответствующее предложение компании сделал председатель российского правительства. «Он согласен, чтобы доля Renault-Nissan в капитале "АвтоВАЗа" могла увеличиться вплоть до 50%», – цитирует Гона «Интерфакс».

По мнению главы концерна, «для Renault-Nissan это абсолютно логично, и мы понимаем это предложение, с удовольствием рассмотрим эту возможность».

Гон добавил, что изучит возможность сделки совместно с другими акционерами АвтоВАЗа – «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог».

Отвечая на вопрос о том, когда концерн примет окончательно решение, глава Renault-Nissan заявил, что такие детали как сроки и этапы также будут обсуждаться с другими акционерами автозавода.

Гон подчеркнул, что Путин, согласовавший в свое время приобретение 25%+1 акция волжского автогиганта, «хотел посмотреть, как будут развиваться эти взаимоотношения между командой Renault-Nissan и АвтоВАЗом». Теперь, по его словам, «благодаря руководству господина Комарова команда Renault-Nissan замечательно совместно работает на базе АвтоВАЗа».

«Плоды этого партнерства уже есть – конечно, с поддержкой правительства. И поэтому мне понятно предложение премьер-министра, потому что он увидел плоды этого союза», – заключил глава Renault-Nissan.

На встрече с Гоном Путин подтвердил, что правительство позитивно относится к возможному увеличению доли концерна в капитале АвтоВАЗа. Председатель правления альянса, в свою очередь, отметил, что в ближайшем будущем кооперация между российским и зарубежным автопроизводителями может значительно расшириться за счет начала выпуска моделей Renault на платформе Lada Kalina.

Прокомментировал итоги встречи и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По его словам, госкорпорация планирует оставить себе 25% в капитале АвтоВАЗа.

Отвечая на вопрос о том, как ГК относится к возможному увеличению доли Renault-Nissan, Чемезов подчеркнул, что «Ростехнологиям» нет смысла держать более 25%». «Если они (Renault-Nissan) выскажут такое намерение, то мы его поддержим», – заключил он.

Новости партнеров