Катар может принять участие в строительстве завода СПГ на Ямале

Катар заинтересован участвовать в реализации проекта по совместному строительству с Россией мощностей по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал («Ямал-СПГ»). Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Кремля в преддверии переговоров в среду президента РФ с эмиром Катара.

«Катарская сторона проявляет интерес к проекту совместного с «Новатэком» строительства завода СПГ на полуострове Ямал», – отметил источник в администрации главы государства.

В настоящее время «Новатэк» совместно с «Газпромом» реализуют проект «Ямал СПГ». Проект предусматривает производство и экспорт СПГ с Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке Ямала. Объем производства может составить 15 млн т в год.

«Новатэк» предполагает, что это могут быть две очереди по 7,5 млн т СПГ каждая, либо три очереди по 5,0 млн т. Ввод первой очереди планируется в 2015-2016 году.

Среди иностранных партнеров, которые интересуются долей в проекте, – французские Total и GDF Suez, англо-голландская Shell, американские Exxon и ConocoPhillips, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC, катарская Qatar Petroleum.

В пресс-службе Кремля, говоря о сотрудничестве России и Катара в энергетической сфере, также напомнили, что в июле компания «Газпром ЭП Интернэшнл» получила приглашение катарской стороны принять участие в тендере на проведение нефтегазовых операций в Катаре.

Новости партнеров