Суд взыскал с МПБ еще $19,866 млн в пользу холдинга «Сухой»

Арбитражный суд Москвы во вторник взыскал с Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) сенатора Сергея Пугачева по иску ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в холдинг «Сухой») $19,866 млн. Об этом сообщает РАПСИ.

Тем самым суд удовлетворил иск в полном объеме. На заседание во вторник представители ответчика не явились, хотя и были извещены надлежащим образом.

Cредства будут взысканы с МПБ в рублях по курсу ЦБ на день исполнения решения. Каких-либо иных подробностей на заседании не сообщалось.

29 октября арбитраж взыскал с МПБ по иску другой компании холдинга «Сухой» – ОАО «ОКБ Сухого» – 3,95 млрд рублей. Тогда же суд взыскал с Межпромбанка в пользу «Северстали» 1,159 млрд рублей. Это был не единственный иск металлургического гиганта к МПБ, полные требования компании составляют около 4 млрд рублей. «Северсталь» требует возврата средств по договорам депозитного вклада.

Напомним, МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях – с купоном 9% годовых. В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.

В итоге ЦБ 5 октября отозвал лицензию у МПБ из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Арбитраж Москвы назначил на 30 ноября рассмотрение заявления регулятора в лице Московского ГТУ Банка России о признании Межпромбанка банкротом.

Новости партнеров