Суд заменил тюремный срок главе «Города без наркотиков» Бычкову на 2,5 года условно

Свердловский областной суд в среду отменил приговор главе нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Ранее он был осужден на 3,5 года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения теми курса реабилитации, напоминает РИА «Новости». Реальный тюремный срок заменен на 2,5 года условного заключения.

Обвинительный приговор Бычкову вынес Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре. 23-летний глава фонда был осужден по статьям «похищение людей» и «незаконное лишение свободы». Прокуратура требовала для него 12 лет заключения. Гособвинение настаивало на том, что Бычков похищал наркоманов и насильственно заставлял их проходить курс реабилитации, при этом его «пациенты» якобы подвергались истязаниям и пыткам голодом.

Потерпевшими по делу изначально проходили около 10 человек, однако к концу процесса таковых осталось лишь четверо. При этом в суде не подтвердились обвинения в истязаниях.

Дело борца с наркоманией вызвало большой общественный резонанс. На встрече президента Дмитрия Медведева с рок-музыкантами внимание главы государства на несправедливый, по его мнению, приговор обратил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Медведев пообещал поручить генпрокурору разобраться во всех обстоятельствах дела.

В итоге Свердловский областной суд постановил ранее вынесенный приговор Бычкову отменить.

Новости партнеров