Республиканцы заполучили больше половины губернаторских кресел в США

Представители Республиканской партии, по итогам прошедших в США накануне губернаторских выборов, возглавят более половины штатов. Учитывая широкие властные полномочия губернаторов на местном уровне, данное обстоятельство может существенно помочь республиканцам в президентской гонке 2012 года.

Следует заметить, что официальные итоги выборов по всем штатам еще не подведены: в некоторых, например, обработано лишь около 70-80% голосов избирателей. Однако этого, а также данных exit polls, достаточно, чтобы с относительной уверенностью говорить о победителях. С предварительными результатами голосования по штатам и округам можно ознакомиться на интерактивной карте на сайте газеты The New York Times.

Состоявшиеся выборы определяли губернаторов в 37 штатах из 50. По предварительным результатам, как минимум в 26 из них победили республиканцы. Представителям же демократической партии достаются посты в 14 штатах. В штате Род-Айленд победу удалось одержать независимому кандидату. Еще в 9 штатах голосование состоится позднее. Таким образом количество губернаторских кресел демократов по итогам этих выборов сократилось уже на 9.

Демократам, по всей видимости, удалось сохранить за собой штат Калифорния, где победу одержал бывший генпрокурор Джерри Браун. Его соперником была экс-президент eBay миллиардерша Мег Уитмэн (№332 Forbes 400, состояние $1,2 млрд). Напомним, штат Калифорния покидает после двух сроков правления Арнольд Шварцнеггер.

Обработано уже около 75% бюллетеней. Браун набирает 52%, Уитмэн - 42%. Данные exit polls также свидетельствуют в пользу демократического претендента. Уитмэн проиграла несмотря на рекордные для губернаторских выборов траты на кампанию: из личного бюджета Уитмэн потратила свыше $140 млн. Предыдущий рекорд принадлежал мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (№10 Forbes 400, $18 млрд), израсходовавшему на предвыборные цели в 2009 году $102 млн.

Напомним, что наряду с губернаторскими выборами, 2 ноября в США прошли выборы в обе палаты Конгресса. Официально итоги еще не подведены, но уже можно сказать, что Республиканцам удалось получить больше половины мест в Палате представителей. Сенат, впрочем, остался за демократической партией.

Новости партнеров