МВД подозревает «Миэль-Недвижимость» в неуплате налогов на 200 млн рублей

Следственный комитет при МВД России подозревает руководство ЗАО «Миэль-Недвижимость» в уклонении от уплаты налогов. По данным ведомства, только за 2006 год компания недоплатила в госбюджет более 200 млн рублей. Об этом в среду сообщает пресс-служба СК при МВД.

Следователи считают, что руководство «Миэль-Недвижимость» необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости. При реализации квартир в Москве с гражданами обязательно заключался договор страхования, однако цена при этом занижалась на сумму страховых премий, отмечает СК.

Так, если в договоре купли-продажи указывалась цена на квартиру – 700 000 рублей, реально покупатель платил за нее 1 млн. 300 000 рублей из этой суммы составляли страховые взносы. Соответственно, налог на прибыль «Миэль-Недвижимость» выплачивала не из суммы в 1 млн рублей, а с 700 000.

По данным СК, в некоторых случаях сумма страховых премий составляла треть от стоимости жилья. «При этом в договорах страхования указывались такие случаи, как ураган, землетрясение, оползень, то есть реально их наступление было маловероятным. Страховые премии, не облагаемые налогом, из страховых компаний перечислялись в фирмы-однодневки и исчезали», – уточняет ведомство.

Холдинг «Миэль» был основан в октябре 1990 года, а в 1993 году преобразован в агентство недвижимости, напоминает РИА «Новости». В настоящее время компания занимается риелторским, инвестиционным и девелоперским бизнесом и включает в себя более десяти структур, в том числе «Миэль-Недвижимость», «Миэль-Аренда», «Миэль-Брокеридж», «Миэль – Загородная недвижимость», «Миэль-Новостройки» и «Миэль – Коммерческая недвижимость».

С 2003 года холдинг инвестировал в строительство жилья площадью 770 000 кв. метров более 40 млрд рублей. 75,1% акций управляющей компании ЗАО «Миэль» принадлежат Григорию Куликову.

В настоящее время, по оценке одного из конкурентов «Миэля» – корпорации «Инком», – на долю холдинга приходится 10% организованного рынка риелторских услуг в сегменте вторичного жилья в Москве.

Новости партнеров