НАТО может предложить Украине сотрудничество по ПРО

На саммите НАТО в Лиссабоне будет принято решение о расширении противоракетной обороны театра военных действий (ПРО-ТВД) до масштаба территориальной ПРО. Об этом на пресс-конференции в агентстве РИА Новости в среду, 3 ноября, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен.

«Решение по этому вопросу будет принято во время встречи в верхах в Лиссабоне. И нам очень хотелось бы сотрудничать с Россией также, когда речь заходит о территориальной ПРО», - сказал генсек. По словам Расмуссена, Россия и НАТО проводили совместные учения по ПРО на ТВД до начала 2008 года, а теперь НАТО предлагает возобновить это сотрудничество. Напомним, о намерении присутствовать на саммите альянса в Лиссабоне ранее высказывался президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, как заявил Расмуссен, НАТО может предложить сотрудничество по ПРО наряду с Россией и Украине. «Я говорил о сотрудничестве с Россией, но мне кажется, что это приглашение должно быть открыто и для наших евроатлантических партнеров. То есть, это также приглашение и Украине, если Украина того пожелает. Мы не исключаем этой возможности», - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос, возможно ли, что украинская РЛС в Мукачево будет привлечена к работе в контексте переговоров России и НАТО по ПРО.

Расмуссен также объявил, что назначил Роберта Пшеля новым руководителем информационного бюро Североатлантического альянса в Москве. «Я назначил нового руководителя информационного бюро НАТО в Москве господина Роберта Пшеля для того, чтобы укрепить этот, очень нужный нам, обмен общественными мнениями», - заявил глава НАТО.

Альянс обходился без главы информационного бюро в российской столице с апреля текущего года, когда в ответ на высылку из штаб-квартиры НАТО сотрудников постпредства РФ, Москва лишила дипломатической аккредитации директора местного информбюро - Изабель Франсуа.

Новости партнеров