Госдума лишила Ашота Егиазаряна депутатской неприкосновенности

Госдума в среду дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Соответствующий проект постановления нижней палаты поддержали 352 парламентария. Против высказались 39 депутатов. Еще пятеро воздержались.

Согласно тексту документа, он сразу же вступает в силу и будет направлен генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает РИА «Новости».

Ранее Госдума уже разрешила возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) против обвиняемого в мошенничестве депутата. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

После этого в думу обратился генпрокурор с просьбой дать согласие на лишение либерал-демократа неприкосновенности. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в свою очередь рекомендовала коллегам дать согласие на отмену «иммунитета».

Сам Егиазарян сейчас находится за границей и не сможет присутствовать в здании парламента на Охотном ряду. В заявлении, которое он прислал в Госдуму в конце октября, депутат объяснил свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием установлено, что «в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами». Не исполнив договоренности, Егиазарян якобы растратил полученную от Ананьева сумму – более 0,5 млрд рублей.

Кроме того, в ходе проверки СК были «получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд рублей».

На заседании фракции ЛДПР 1 ноября было распространено письма Егиазаряна, в котором он заявляет, что в последнее время на страницах российских печатных и электронных СМИ против него развернута масштабная информационная кампания, содержащая «массу клеветнических измышлений».

Ранее в среду заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский заявил, что правоохранительные органы пока не ставят вопрос об аресте опального парламентария. В настоящий момент прокуратура надеется получить возможность допросить Егиазаряна.

Новости партнеров