Вексельберг: совет директоров «Русала» не планирует продажу доли в «Норникеле»

ОК «Русал» не собирается продавать свою долю в ОАО «ГМК «Норильский никель». Такую позицию в среду вечером озвучил председатель совета директоров и совладелец алюминиевой компании Виктор Вексельберг.

По его словам, «на данный момент такого вопроса нет в повестке совета директоров». «Мы не рассматриваем этот вопрос», – цитирует предпринимателя «Интерфакс».

22 октября владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин направил Вексельбергу письмо с предложением начать переговоры о продаже доли «Русала» в «Норникеле». В письме называлась и стартовая цена актива – $9 млрд.

В ответном письме Вексельберга говорилось, что «Русал» не заинтересован в продаже своего пакета в НМК. При этом копию послания Потанина он переправил членам совета директоров алюминиевого гиганта.

«Интеррос» и «Русал» владеют примерно по 25% акций «Норникеля». Компании находятся в состоянии затяжного корпоративного конфликта из-за недовольства «Русала» результатами выборов в состав совета директоров по итогам собрания акционеров.

Вексельберг в ответном письме Потанину выразил несогласие с позицией «Интерроса» касательно того, что текущая капитализация «Норникеля» может считаться справедливым индикатором стоимости пакета. «Русал» полагает, что потенциал стоимости ГМК сегодня не раскрыт.

«Русал», как ранее говорил Дерипаска, потратил на покупку пакета «Норникеля» у Михаила Прохорова порядка $14 млрд. Вексельберг заявлял, что продавать актив ниже цены покупки алюминиевая компания не будет.

Новости партнеров