«Видео Интернешнл» останется продавцом рекламы для «Первого канала» в 2011 году

ЗАО «Медиа-Сервис «Видео Интернешнл» признано победителем закрытого конкурса ОАО «Первый канал» по выбору продавца рекламных возможностей с 2011 года. Об этом в среду сообщает пресс-служба телеканала.

В свою очередь в пресс-службе ВГТРК «Интерфаксу»сообщили, что конкурс по оказанию рекламных услуг для компании выиграла «РТР-Медиа» – дочерняя структура холдинга.

Крупнейший российский продавец телевизионной рекламы группа «Видео Интернешнл» в настоящий момент работает с Первым каналом, ВГТРК, «СTC Media», «ПрофМедиа» и другими (всего 12 эфирных телеканалов). В конце прошлого года группа заключила договоры на продажу рекламы с телеканалами РЕН и «Петербург — Пятый канал», которые ранее обслуживала компания «Газпром-Медиа». Потеряв в 2008 году крупного клиента на Украине, канал «1+1», к концу 2009 года «Видео Интернешнл» вернулась на украинский рынок, договорившись о сотрудничестве с четырьмя другими каналами — «Тонис», TVi, Star TV и «24».

В нынешнем году группу приобрели владельцы НМГ (банк «Россия Юрия Ковальчука), структуры Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаз». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить порядка $300-500 млн.

Вскоре ВИ утратит статус продавца рекламы на большинстве федеральных телеканалов в связи со вступлением в силу поправок в закон о рекламе (читайте материал «Телевизионной монополии «Видео Интернешнл» скоро придет конец». Принятые в конце прошлого года изменения запрещают федеральным телеканалам заключать договоры на распространении телерекламы с компаниями, занимающим преимущественное положение (более 35% рынка) на рынке. Соглашения, заключенные до вступления поправок в силу, признаются действующими не более одного года.

Новый закон о рекламе ставил «Видео Интернешнл», продающего рекламу в федеральном эфире 13 телеканалов (доля более 65%), перед необходимостью отказаться от двух из трех своих основных клиентов (Первый канал, ВГТРК, CTC Media). Таким образом, выбор был сделан в пользу «Первого».

Forbes оценил выручку ВИ в 2009 году в 10,2 млрд рублей. Это позволило компании занять 185 место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России.

С «Первым каналом» ВИ сотрудничает с 2000 года. В октябре прошлого года они подписали новый договор на три года, предусматривающий реализацию ВИ рекламных возможностей канала на национальном и региональном уровнях на полной и на эксклюзивной основе. Однако в декабре Госдума приняла поправки в закон о рекламе. По данным ФАС, доля «Первого канала» в рекламных сборах федеральных каналов (с учетом размещения федеральной и региональной рекламы) достигла в 2008-2009 гг. 22%, «СТС Медиа» — 19,9%, ВГТРК — 16,8%.

Новости партнеров