Олег Кашин успешно прооперирован в Москве

Жестоко избитый в Москве корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин в воскресенье был повторно прооперирован. Об этом в своем блоге сообщила его супруга Евгения Милова.

«Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает», — говорится в записи жены журналиста.

Напомним, Кашин был зверски избит двумя неизвестными в ночь на субботу около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С множественными переломами и сотрясением головного мозга он был госпитализирован в 36-ю горбольницу. В субботу ему была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц». Коллеги журналиста считают главной версией причин атаки на Кашина профессиональную деятельность журналиста.

Дело находится на контроле генпрокурора Юрий Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева. Президент Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Для расследования дела об избиении обозревателя «Коммерсанта» создан оперативный следственный штаб, в состав которого вошли компетентные сотрудники уголовного розыска, Следственного комитета РФ и эксперты-криминалисты.

В настоящий момент представители правоохранительных органов работают с вещественными доказательствами, изъятыми на месте избиения журналиста. Как сообщил источник РИА «Новости», следователи не исключают, что после ряда экспертиз они смогут выйти на исполнителей преступления.

Он не уточнил, о каких именно уликах идет речь, сославшись на тайну следствия, но при этом отметил, что «с одним из вещдоков проводится ДНК-экспертиза».

Тем временем газета «Коммерсантъ» в понедельник со ссылкой на источники в окружении Кашина приводит три основные версии нападения на журналиста. Согласно первой из них, избиение могло быть связано с активной позицией корреспондента «Ъ» по конфликту вокруг Химкинского леса. Кашин брал интервью у одного из лидеров движения «Антифа», участвовавшего в нападении на администрацию Химок, а также у одного из задержанных по этому делу антифашистов — Максима Солопова.

В пользу «химкинской» версии свидетельствует и тот факт, что по аналогичной схеме были совершены нападения на двух других людей, публично выражавших точку зрения защитников леса — главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и главу химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова.

Вторая версия связана с конфликтом Кашина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. После нелицеприятного высказывания в адрес политика в блоге журналиста тот потребовал извинений, отведя на это суточный срок, но не уточнив, что последует в случае, если обозреватель «Ъ» откажется пойти на мировую. По словам коллег Кашина, с тех пор Турчак не только не забыл того, что извинения не были принесены, но и желал отомстить. Журналист говорил в редакции, что «если что и случится, то это Турчак».

Наконец, третья версия касается «черных списков» молодежных движений, в которых Кашин оказался после критики в адрес подобных проектов Кремля и призыва к СМИ бойкотировать их деятельность. 11 августа на сайте «Молодой Гвардии «Единой России» был опубликован текст, проиллюстрированный фотографией Кашина со штампом «Будет наказан». Впрочем, вслед за нападением на журналиста МГЕР обнародовала текст одного из идеологов организации Егора Холмогорова, в котором тот призвал власти «быстрее и тщательнее расследовать ситуацию», а также выразил опасение по поводу «странных политических спекуляций», в результате которых некто пытается «травить губернатора Турчака с помощью ЖЖ», а также делать «совершенно нелепые нападки на «Молодую Гвардию».

Заявление редакции Forbes в связи с нападением на Олега Кашина можно прочитать здесь.

Новости партнеров