СК: основные версии нападения на Олега Кашина — профдеятельность и записи в блоге

Следственный комитет РФ впервые отчитался о ходе расследования дела о покушении на убийство обозревателя ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина.

Напомним, журналист был зверски избит двумя неизвестными в ночь на субботу около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С множественными переломами и сотрясением головного мозга он был госпитализирован в 36-ю горбольницу. Ему проведено уже несколько операций. При этом Кашин был погружен в состояние искусственной комы.

Следователи, отмечается в пресс-релизе СК, уже допросили более 30 человек «из числа очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста». Кроме того, участники специального сформированного оперативного штаба изучают публикации Кашина, его переписку в сети интернет, устанавливают круг знакомых, его деловые и личные контакты, проводят осмотры в рабочем кабинете и квартире, где проживал пострадавший.

«Сегодня после возвращения из-за границы к следователям намерены прийти, ответить на вопросы и высказать свои версии руководители газеты «КоммерсантЪ», – напоминает СК.

В качестве приоритетных версий преступления «рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин выказывал в своем интернет-блоге», констатирует ведомство.

Следователи через пресс-релиз также призвали журналистское сообщество и всех, кому что-либо известно о покушении на обозревателя «Ъ», связаться с правоохранительными органами по телефону: 8-499-255-30-45.

Редакция «Коммерсанта» в числе возможных версий нападения на Кашина в понедельник упомянула историю с Химкинским лесом, конфликтом пострадавшего с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и прокремлевскими молодежными движениями.

Официально фигуранты этих версий пока не опровергли своей причастности к преступлению. В частности, редакция «Ъ» ожидает ответа от мэра Химок Владимира Стрельченко, псковского губернатора Турчака и движения «Молодой гвардии «Единой России», которая устами своих лидеров осудила покушение на Кашина, однако официально не объяснила угрозы в адрес журналиста, которые публиковались на сайте организации.

Новости партнеров