Дворкович: укрепление рубля в ближайшие годы продолжится

Российская национальная валюта в ближайшие годы продолжит укрепляться, но темпы роста ее курса будут низкими, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Об этом он заявил в понедельник, общаясь с журналистами.

«Я думаю, курс в ближайшие годы продолжит укрепляться, но, может быть, низкими темпами», – цитирует чиновника РИА «Новости».

При этом Дворкович затруднился с прогнозом конкретных показателей укрепления рубля.

Роста курса российской валюты ожидают и в ЦБ. В конце октября руководитель департамента операций на финансовых рынках регулятора Сергей Швецов отмечал, что ослабление рубля в последнее время было связано с оттоком капитала и усилением волатильности. При этом в ЦБ ожидают сохранения сильного платежного баланса не только в текущем, но и в следующем году, что будет способствовать укреплению рубля.

Вместе с тем последний прогноз Минэкономразвития предусматривает более раннее завершение укрепления рубля – в 2012 году вместо 2013 года, как ожидалось в предыдущем прогнозе.

Рост реального эффективного курса рубля в 2010 году министерство прогнозирует на уровне 10,7% (против ранее прогнозировавшихся 12,3%), в 2011 году – 5,7% (против 4,8%), в 2012 году – 0,1% (против 2,0%), в 2013 году – минус 2,1% (против 0,4%).

Новости партнеров