Счетная палата России проверит ФТС в связи с отменой льгот на ввоз бумаги

Счетная палата (СП) РФ проверит действия Федеральной таможенной службы (ФТС), связанные с отменой льгот на ввоз материалов для полиграфии, которые были установлены Флорентийским соглашением. Об этом в понедельник заявил глава Счетной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Некоторое время назад ФТС в одностороннем порядке отменила льготы на ввоз бумаги, поставляемой в соответствии с международным соглашением «О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» (Флорентийское соглашение от 22 ноября 1950 года, к которому Россия присоединилась в 1994 году). По мнению издателей, это приведет к увеличению цены на продукцию на 5-15%.

«Я дал поручение аудиторскому направлению, проверяющему таможню, и мы это в план проверок включили. И если они к нам сюда не приходят, то туда придут работники Счетной палаты и посчитают, кому это выгодно, насколько выгодно и почему и на каком основании принимаются подобного рода решения», – цитирует Степашина РИА «Новости».

Вопрос о сроках проверки будет решаться на ближайшей коллегии Счетной палаты.

В конце октября Национальный координационный совет прессы распространил письмо, где указывал, что ФТС на основании своего письма с первой недели октября 2010 года взимает пошлину на ввоз газетных, мелованных и других сортов типографской бумаги в размере 5-15% в зависимости от сорта.

Таким образом, по мнению членов совета, ФТС поставила под сомнение общепринятую трактовку отдельных пунктов Флорентийского соглашения, предусматривающих льготы по уплате импортной пошлины на материалы для производства книг, публикаций и документов (бумага, целлюлозная масса, типографская краска и другие материалы).

Специалисты опасаются, что введение импортных пошлин приведет к существенному росту цен на периодику и падению тиражей изданий и остановит наметившуюся тенденцию перехода издателей на отечественную полиграфическую базу.

Новости партнеров