Медведев: причастные к нападению на Олега Кашина будут наказаны

Президент России Дмитрий Медведев впервые публично прокомментировал субботнее нападение на обозревателя ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина.

На встрече с редакцией «Российской газеты» глава государства заверил коллег пострадавшего корреспондента в том, что преступники будут найдены и наказаны. Ранее через свой блог в Twitter Медведев сообщил о поручении главам Генпрокуратуры и МВД взять расследование покушения на особый контроль.

«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», – подчеркнул президент, слова которого приводит РИА «Новости».

По мнению главы государства, нападение на Олега Кашина не является «общеуголовным преступлением». «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют... Раз это так – это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», – констатировал он.

Медведев также сообщил, что в понедельник обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. «Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг», – объяснил президент.

«Чтобы там не считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут (преступников) никогда... Найдут! Никаких сомнений нет!» – резюмировал он.

По словам Медведева, «такие преступления раскрываются». «За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские», – заключил глава государства.

Он также выразил солидарность с журналистской общественностью, продолжающей сбор подписей под открытым обращением к главе государства в связи с тем, что преступления против работников СМИ практически не раскрываются. По мнению Медведева, журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны властей, чем представители других профессий.

Напомним, двое неизвестных жестоко избили Кашина в Москве в ночь на 6 ноября. В итоге журналист с тяжелыми травмами попал в реанимацию и после ряда операций был введен в состояние искусственной комы.

Коллеги и следователи связывают нападение с профессиональной деятельностью корреспондента, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего, Кашин писал о проблемах Химкинского леса, прокремлевских молодежных движениях. Кроме того, будучи активным блогером, журналист неоднократно получал угрозы в сети.

За последние несколько дней в России произошла целая серия нападений на сотрудников СМИ. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. Двумя днями позже неизвестные напали на журналиста подмосковного издания «Жуковские вести» Анатолия Адамчука, а в Саратове был избит главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов.

Новости партнеров