«Газпром» в 2010 году может получить на рынке РФ до 120 млрд рублей прибыли | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

«Газпром» в 2010 году может получить на рынке РФ до 120 млрд рублей прибыли

читайте также
+129 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +20 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 08.11.2010 18:16

«Газпром» в 2010 году может получить на рынке РФ до 120 млрд рублей прибыли

«Газпром» в 2010 году ожидает получить прибыль от работы на внутреннем рынке в размере 110-120 млрд рублей против 70 млрд прибыли в прошлом году. Об этом сообщил представитель российского газового холдинга в ходе телеконференции, передает РИА «Новости».

В 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продаж газа на российском рынке. Как отмечала член совета директоров холдинга Елена Карпель, внутренние поставки газа по заниженным регулируемым ценам на протяжении последних девяти лет для общества были убыточны по чистой прибыли, а следовательно – неэффективны.

В апреле текущего года совет директоров «Газпрома» одобрил предложение о переходе с 2011 года к формированию внутренних цен на газ на основе формулы. В соответствии с постановлением правительства, профильные министерства, ФСТ и газовая монополия прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, к рыночным принципам ценообразования на основе применения рыночной формулы цены.

Формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. «Газпром» при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года на основании решения правительства РФ.

В ходе рабочих совещаний, проведенных в Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ, было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011-2013 годы). В течение этого времени планируется постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности. В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011-2013 годы.

При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

В прошлом году оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом» и его структурами и реализуемый российским потребителям, выросли на 27,7% (декабрь к декабрю). В 2010 году цена на газ для промышленности с января выросла на 15%, для населения - на 5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться