08.11.2010 18:51

Обама поддержал включение Индии в число постоянных членов Совбеза ООН

Президент США Барак Обама в ходе визита в Нью-Дели поддержал инициативу о включении Индии в состав Совета безопасности ООН в качестве постоянного члена.

Выступая перед индийским парламентом в понедельник, американский лидер признался, что будет рад расширению Совбеза ООН за счет азиатского государства.

«Полностью поддерживаю реформу Совета безопасности ООН, который включает Индию как постоянного члена», – цитирует Обаму Reuters. Президент США при этом напомнил, что с появлением новых прав у Дели возрастает и дополнительная ответственность. Это означает, что страна должна будет прилагать еще больше усилий для поддержания мира и безопасности на планете, а также в сфере защиты прав человека.

Говоря о проблеме нераспространения ядерного оружия, Обама признал право стран на мирную энергетику при условии соблюдения международных обязательств. «Это касается и Ирана», – подчеркнул он. Эту оговорку эксперты сочли сигналом того, что в Вашингтоне ожидают от Дели ужесточения позиции по иранскому вопросу.

В качестве ответного шага США могут усилить давление на главного внешнеполитического оппонента Индии – Пакистан – в связи с тем, что на территории страны продолжают скрываться террористы, стоящие, в том числе, за масштабной атакой на Мумбаи в 2008 году.

Новости партнеров