Золото бьет рекорды из-за опасений в отношении периферийных стран ЕС

Цена золота выросла во вторник до новых рекордных отметок из-за опасений, что Ирландия и другие периферийные страны Евросоюза могут столкнуться с проблемами при финансировании дефицита бюджета. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло во вторник на 0,3% – до новой рекордной отметки в $1413,47 за унцию. Фьючерсы на металл достигли на Comex в Нью-Йорке рекордных за всю историю $1413,30 за унцию.

Курс евро во вторник при этом продолжает снижаться и упал ниже $1,39; за два дня европейская валюта потеряла уже около 2%, отмечает «Интерфакс».

Доходность гособлигаций Португалии, Ирландии тем временем растет, так как инвесторы вновь сомневаются в способности этих стран самостоятельно справиться с финансированием дефицитов бюджета и полностью рассчитаться с инвесторами. Во вторник Португалия проводит аукцион по размещению облигаций.

Золото на этом фоне рассматривается многими инвесторами как самое безопасное убежище для капиталов.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик ранее предложил рассмотреть идею реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту.

«В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют», – заключил глава ВБ.

Новости партнеров