Миронов открыто выступил против изменения порядка формирования Совфеда

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал государство вернуться к выборам сенаторов и раскритиковал поправки единороссов к закону о порядке формирования состава верхней палаты парламента, которые будут рассмотрены в среду.

«Давно обсуждается вопрос о необходимости введения выборных механизмов при формировании палаты. Более того, я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов», – подчеркнул спикер в статье, опубликованной во вторник газетой «Ведомости».

Он напомнил, что 25 октября в Госдуму двумя депутатами от «Единой России» внесен законопроект, меняющий ранее принятый по инициативе президента закон об изменении порядка формирования СФ.

Согласно документу, который комиссия СФ по регламенту уже рекомендовала одобрить, к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты при этом не предусматривается, тогда как сейчас СФ подтверждает полномочия новых членов, после чего те и становятся сенаторами.

По мнению Миронова, «техническое» видение, присущее авторам проекта, «свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса». Принятый ныне порядок Миронов при этом считает оптимальным, способным проверять кандидатов на компетентность. При этом лидер «Справедливой России» напомнил, что в целом ряде случаев установленная процедура позволяла избежать ошибок при утверждении.

Однако, по его мнению, еще более удачным вариантом была бы выборность сенаторов. «Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным», – пояснил спикер.

По его словам, Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта Федерации и поддержанных на предварительном голосовании населением региона.

Ранее часть сенаторов подписала письмо на имя президента Дмитрия Медведева, в котором указывалось, что законопроект, предложенный единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, устраняет возможность административного вмешательства в процедуру начала исполнения сенатором своих полномочий, что ранее приводило к «необоснованным задержкам подтверждения новых членов Совета Федерации».

Новости партнеров