«Роснефть» просит КС проверить правила доступа акционеров к документам компании

«Роснефть» обратилась в Конституционный суд РФ с просьбой проверить положения закона «Об акционерных обществах», передает «Интерфакс».

Как говорится в базе документов, размещенной на сайте КС, обращение находится на предварительном изучении в порядке статьи 40 федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ».

В самом суде уточнили, что в обращении компания оспаривает конституционность положения закона «Об акционерных обществах», обязывающего компанию обеспечить акционерам доступ к значительному числу документов, в том числе к протоколам общих собраний акционеров и заседаний совета директоров.

По словам представителя суда, обращение «Роснефти» поступило 2 ноября в представительство КС РФ в Москве, в Петербург оно было доставлено в понедельник, 8 ноября.

«По закону, на предварительное рассмотрение отводится максимум три месяца: месяц в отделе писем и два – у судебных управлений. Но, как правило, все занимает меньше времени», – добавил представитель суда.

Как сообщалось, в настоящее время в Девятом арбитражном апелляционном суде находится жалоба «Роснефти» на решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск миноритарного акционера компании Алексея Навального об истребовании документов. Рассмотрение апелляции назначено на 17 ноября.

Навальный потребовал обязать «Роснефть» предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год.

Однако компания считает опасным предоставление миноритаритарным акционерам коммерческой информации. «Это дает возможность для злоупотребления миноритариями своими правами и нарушает интересы не только компании как субъекта предпринимательской деятельности, но и других ее акционеров», – поясняли в «Роснефти».

Новости партнеров