Источник: у избивших Кашина преступников, возможно, был подельник

Оперативники, ведущие расследование по факту покушения на жизнь обозревателя ИД «Коммерсантъ» Олега Кашина, не исключают, что помимо двух мужчин, жестоко избивших журналиста во дворе его дома на улице Пятницкой, в исполнении и организации преступления принимал участие еще один человек, на котором, возможно, лежали функции координатора атаки. Об этом РИА «Новости» сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах столицы.

«В настоящее время оперативники проверяют версию о том, что у преступников, напавших на Кашина, был сообщник, который мог координировать действия нападавших, а также ждал их в машине, на которой они впоследствии скрылись с места преступления», – рассказал он.

По словам источника, подтвердить или опровергнуть версию о неизвестном подельнике милиция сможет после тщательного анализа записей видеокамер, которые находятся в районе происшествия, и записей с камер, расположенных на близлежащих станциях метро.

Источник добавил, что в числе других мер, направленных на раскрытие преступления, проводится анализ данных сотовых операторов о телефонных звонках из тех мест Москвы, через которые пролегал путь журналиста домой, и непосредственно из района, где было совершено преступление.

Кроме того, оперативники пытаются получить информацию, которая может быть связана с преступлением, через свою агентурную сеть.

В понедельник замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов сообщил, что в ГУВД изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных в метро. Кроме того, милиционеры также изъяли записи с 13 камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на журналиста.

По данным газеты «Коммерсантъ», на месте преступления также обнаружена пивная бутылка, окурок и несколько цветов из букета, под которым преступники скрывали орудие избиения. Эти вещдоки, возможно, помогут получить новые данные об исполнителях покушения.

Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября. Следователи и коллеги пострадавшего связывают нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса и прокремлевских молодежных движений. Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц».

Президент России Дмитрий Медведев заверил журналистскую общественность, что все виновные в преступлении «будут наказаны», невзирая на наличие у них каких-либо привилегий.

Новости партнеров