Собянин распорядился не сносить в Москве газетные киоски

Распоряжение мэра Москвы о наведении порядка в сфере уличной торговли не касалось газетных киосков. Об этом «Интерфаксу» во вторник сообщил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

По его словам, Сергей Собянин уже отдал соответствующее распоряжение. Об этом представителю ОП сообщил заместитель градоначальника по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко.

Гусев добавил, что в настоящий момент в мэрии проходит совещание префектов, на котором будут рассмотрены списки уже ликвидированных киосков. «По каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса, и принято решение либо о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка», – пояснил он.

Решение о приостановке сноса киосков не затронет продавцов фастфуда и владельцев других торговых точек, ликвидированных в последние дни.

Горбенко тем временем распространил заявление, в котором сообщил, что городские власти намерены разобраться в причинах сноса газетных киосков. По его мнению, тема демонтажа объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, по-прежнему является актуальной и первостепенной для столичных властей.

Однако запрет на размещение палаток не должен затронуть точки розничной продажи печатных периодических изданий. Они остаются на своих привычных для москвичей местах, подчеркнул заместитель мэра.

«Что касается уже ликвидированных пунктов продажи СМИ, то по каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса и принято решение о возвращении киоска на прежнее место либо о предоставлении другого земельного участка», – заключил Горбенко.

По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам административных округов Москвы держать эту ситуацию на особом контроле.

Напомним, накануне стало известно, что только на территории ЦАО будет демонтировано более 650 палаток.

Их ликвидация началась в столице после того, как Сергей Собянин в ходе выездного совещания побывал у станции «Улица 1905 года» и раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро.

По мнению градоначальника, киоски и лотки рядом со входом в подземку не только мешают движению пешеходов и транспорта, но и загораживают от взора памятник участникам восстания 1905 года.

В итоге Собянин уволил глав районных управ «Тверская» и «Пресненская», а также поручил сделать лицо торговли в Москве цивилизованным. На сегодняшний день у метро «Улица 1905 года» почти не осталось торговых ларьков, за исключением прессы.

Новости партнеров