Лавров лично ходатайствовал о выдаче американских виз Дерипаске и Кобзону

Глава МИД России Сергей Лавров во вторник подтвердил, что он обратился к американской стороне с открытым письмом, в котором говорится о заинтересованности России в предоставлении американских виз Олегу Дерипаске и Иосифу Кобзону.

«Я подтверждаю. Это письмо есть в интернете. Оно аутентично. Нам до сих пор не могут объяснить, почему им не дают виз», – цитирует министра «Интерфакса».

Глава дипведомства отметил, что вопросы, которые возникают к Кобзону и Дерипаске, «основаны исключительно на соблюдении американского законодательства».

«При этом объяснений никаких нам не дают», – констатировал он.

При этом министр подчеркнул, что Москва поддерживает работу обоих «невъездных» граждан РФ, и «этот вопрос неоднократно ставился высшим российским руководством».

Лавров добавил, что адвокат, который занимается этими вопросами, обратился к российской стороне с просьбой, «чтобы мы подтвердили нашу заинтересованность разобраться в этом вопросе и внести в него ясность».

«В моем письме все это есть», – резюмировал глава МИД.

Он также подтвердил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

МВД Грузии на прошлой неделе сообщило, что в стране по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой задержаны 15 человек. Двое из них были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 остаются в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным официального Тбилиси, четверо граждан РФ – Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

«Есть консульские процедуры, мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться», – пояснил Лавров. По его словам, «переговоры по этому поводу не ведутся», что является провокацией.

Ранее МИД России назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, «шитой белыми нитками».

Новости партнеров