Конституционный совет Франции отправил пенсионную реформу на подпись Саркози

Конституционный совет Франции во вторник одобрил пенсионную реформу, выступления против которой на протяжении месяца сотрясали всю страну, передает Reuters. Теперь законопроект поступит на подпись президенту Николя Саркози, который является одним из архитекторов грядущих перемен, вызвавших массовые волнения в обществе.

Пенсионная реформа – один из основных политических шагов действующего главы государства. По мнению Саркози, повышение планки пенсионного возраста поможет сохранить стране систему выплаты пенсий, которая в настоящий момент финансируется лишь за счет постоянного увеличения государственного долга.

Согласно нынешнему законодательству, граждане Франции выходят на пенсию в 60 лет, если они платили пенсионные отчисления в течение 40,5 года, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Реформа повысит планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года, напоминает РИА «Новости».

С начала сентября по всей Франции прошло уже восемь национальных акций протеста. Две недели не прекращалась бессрочная забастовка, чуть было не приведшая к серьезному дефициту топлива и транспортному коллапсу в стране.

Парламент Франции окончательно утвердил законопроект 27 октября на фоне недовольства населения. В итоге пыл демонстрантов постепенно сошел на нет: последняя общенациональная акция протеста в субботу собрала уже втрое меньше людей, чем митинги в пиковый момент противостояния общества и власти.

Новости партнеров