Российский рынок акций закрылся во вторник ростом почти на 2%

Торги на российском рынке акций во вторник завершились ростом основных индексов почти на 2% на фоне подъема цен на нефть и позитивной динамики европейских торговых площадок, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 1,69% – до 1 594,72 пункта, вплотную подойдя к психологической отметке в 1600 пунктов и вернувшись к отметкам июля 2008 года.

Индекс РТС поднялся во вторник на 1,91% – до 1659,45 пункта, возвратившись к уровням апреля текущего года.

Торговая сессия вторника началась на российском рынке акций небольшим ростом обоих индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Рынки США в понедельник закрылись небольшим снижением котировок акций ведущих компаний, что было очевидным после бурного роста на минувшей неделе.

Азиатские фондовые рынки во вторник на закрытии преимущественно снизились под давлением беспокойства по поводу возможного обострения долговых проблем Европы, а также укрепления курса иены к доллару.

Поддержку российскому рынку оказывала дорожающая нефть – фьючерсы на нефть марки Brent подорожали к окончанию дня до $88. Кроме того, во вторник росли фьючерсы на индексы США.

На торгах в Европе наблюдалось повышение. Британский Barclays сообщил о сокращении чистой прибыли по итогам третьего квартала, но показатели достаточности капитала банка оказались лучше прогнозов участников рынка. Поддержку биржам оказало и повышение прогноза по прибыли крупнейшим европейским оператором связи Vodafone.

Ход торгов на российском рынке в ближайшие дни будет определяться событиями за рубежом, прежде всего, пересмотром состава индекса MSCI Russia (10 ноября) и очередным саммитом G-20 (стартует 11 ноября).

В безусловных лидерах роста на ММВБ во вторник находились продолжившие «ралли» привилегированные акции АвтоВАЗа (взлетели по итогам дня почти на 30%). По мнению аналитиков, сейчас на рынке работает идея сокращения «спрэда» между «префами» и обыкновенными акциями АвтоВАЗа (выросли на ММВБ лишь на 5%).

Еще одним лидером роста на ММВБ во вторник стали бумаги «Уралкалия» (подорожали почти на 7%). Столь весомый рост был обеспечен ожиданиями достижения паритета внутренних и экспортных цен на хлористый калий, что позволило бы производителям удобрений увеличить свои доходы.

Лучше рынка смотрелись золотодобывающие компании, в частности, бумаги «Полиметалла» подорожали более чем на 6%. В плюсе находились также металлургические и сталелитейные компании: акции «Северстали» выросли на 4%, НЛМК – на 6%.

Акционеры фондовой биржи ММВБ на внеочередном собрании во вторник досрочно прекратили полномочия Константина Корищенко на посту генерального директора ФБ, а вместо него избрали Марину Медведеву.

Новости партнеров