Главред «Химкинской правды» Бекетов оштрафован на 5 000 рублей за клевету на мэра Химок

В Химках к 5 000 рублей штрафа приговорен главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Решением мирового суда он признан виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко. Об этом в среду сообщает РАПСИ.

Суд при этом установил, что преступление было совершено Бекетовым 24 мая 2007 года, срок давности привлечения к ответственности за него истек, поэтому журналист освобожден от наказания. Приговор суда не вступает в законную силу, пока не проходит срок его обжалования, если за это время не подана соответствующая жалоба в кассационную инстанцию.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению мэра Химок в сентябре 2007 года. Стрельченко просил признать клеветой утверждения журналиста в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник якобы причастен к подрыву его машины 24 мая 2007 года. Бекетов называл действия администрации города «политическим террором» в отношении представителей СМИ, выступающих против строительства федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Уже во время судебного процесса о клевете, в ноябре 2008 года, главред «Химкинской правды» был до полусмерти избит во дворе собственного дома. После целого ряда операций Бекетов так и не смог полностью поправиться и остался инвалидом. Мэр Химок, тем не менее, не отозвал свои претензии, хотя накануне лично явился в суд и заявил о готовности пойти на мировую, от чего категорически отказалась сторона защиты.

Новости партнеров