Олег Кашин в больнице пришел в сознание

Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин, которого в минувшую субботу жестоко избили неизвестные, в среду утром пришел в сознание. Пока журналист, который находится в реанимации городской больницы №36, остается на аппарате искусственной вентиляции легких. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в медицинском учреждении.

«Он пришел в себя. Глаза открывает, но по-прежнему находится на аппарате. Сейчас врачи пытаются его снять с ИВЛ», – отметил представитель клиники.

Впрочем, супруга Кашина Евгения Милова заявила, что ничего не знает о том, что муж пришел в сознание, а источник в окружении журналиста утверждает, что пострадавший все еще в коме. «Это неправда. Его не будили. Я не знаю, кто это откуда взял. Все этого очень ждут, все ждут этой хорошей новости, но это неправда», — подчеркнула Милова.

Напомним, в ночь на 6 ноября двое преступников напали на Кашина во дворе его дома в центре Москвы, на улице Пятницкой. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведены операции на челюсти и по восстановлению фаланг пальцев рук. Сам журналист при этом был введен в искуственную кому.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста. В частности, обозреватель «Коммерсанта» активно освещал темы конфликта вокруг Химкинского леса, молодежных прокремлевских движений, а также является популярным блогером.

По поручению президента России Дмитрия Медведева под личный контроль «дело Кашина» взяли генпрокурор РФ Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В Москве сформирован специальный штаб по расследованию покушения на жизнь журналиста, а сам глава государства пообещал, что преступники будут найдены и наказаны вне зависимости от их положения в обществе и регалий.

В среду газета «Коммерсантъ», расследование дела об избиении Кашина передано в производство 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Москве. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, вести следствие будет лично глава отдела, «легендарный следователь» Ирина Кырчанова. Именно она , в частности, вела следствие по делу националистов Рыно и Скачевского, а также расследованиее убийства вора в законе Отари Квантришвили.

Перевод дела к новой следственной группе свидетельствует о его широком общественном резонансе, подчеркнули в СК РФ.

Новости партнеров