«Газпром» с 2017 года начнет поставлять газ в Южную Корею

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 2017 года концерн начнет поставлять газ в Южную Корею в новых объемах, не менее 10 млрд кубометров в год.

«Сегодня определен год начала поставки новых объемов по большому контракту российского газа в Республику Корея – это 2017 год. Объемы поставки не менее 10 млрд кубометров газа», – сообщил руководитель газовой монополии по окончании переговоров с руководством компании Kogas.

По его словам, к моменту начала поставок, в течение ближайших 6-7 лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.

В настоящее время Россия поставляет в страну сжиженный природный газ в объеме 1,5 млн т. «Корейские партнеры заинтересованы в том, чтобы увеличить поставки российского газа на корейский рынок», – подчеркнул Миллер, слова которого приводит «Интерфакс».

Глава «Газпрома» напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение о предпроектных исследованиях поставок дополнительных объемов российского газа. Эти процедуры уже завершены. Следующий этап, по словам Миллера, – «коммерческие переговоры по условиям договора купли-продажи газа». Стороны уже согласовали график их проведения с декабря текущего года.

Миллер подчеркнул, что поставки будут осуществляться на условиях «take or pay». Формула цены останется той же, что и в других контрактах «Газпрома». «Все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов», – уточнил глава концерна.

Касаясь темы способов и маршрутов доставки газа в Южную Корею, он сообщил, что «рассматривались варианты трубопроводного газа, сжатого газа и сжиженного природного газа». Окончательное решение стороны пока не приняли.

Глава «Газпрома» отметил, что «возможен вариант трубопроводной поставки газа в Республику Корея», а вариант строительства газопровода по дну моря не рассматривается – речь идет о сухопутном варианте поставки.

Новости партнеров