Совфед утвердил новый порядок назначения сенаторов

Верхняя палата российского парламента в среду одобрила закон, регламентирующий десятидневный срок вступления новых сенаторов в должность с момента их назначения в регионе.

С критикой документа накануне выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, по мнению которого, новый порядок приведет лишь к росту коррупционной составляющей и увеличению юридических нестыковок. Тем не менее, на сегодняшнем заседании палаты, в преддверии голосования, главный оппонент законопроекта предложил сенаторам все же поддержать нововведения, подчеркнув, что сам сохраняет к нему скептическое отношение.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Почему Сергей Миронов стал демократом».

В итоге спикер оказался единственным сенатором, проголосовавшим «против». 143 сенатора поддержали закон, еще один воздержался.

Изменения вступят в силу с начала следующего года. Процедура установления начала срока полномочий в Совфеде станет проще. Согласно документу, сенаторский статус члены верхней палаты будут получать со дня избрания региональным заксобранием, а приступать к осуществлению своих функций – после получения документов, подтверждающих отказ от несовместимых с парламентской деятельностью обязанностей.

При этом до 10 дней сокращается срок от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих полномочий.

По мнению автором законопроекта, единороссов Владимира Плигина и Александра Москальца, новый подход оптимизирует работу верхней палаты, поскольку прежний порядок утверждения сенаторов, предполагающий согласование кандидатур в СФ, зачастую тормозил работу Совфеда.

Миронов в ответ на ограничение собственных полномочий назвал закон «юридически безграмотным и неуместным». Тем не менее, выступая перед коллегами в среду, он призвал их «не подставляться» и единогласно проголосовать за документ.

«У меня к вам очень серьезная и искренняя просьба – единогласно проголосовать за этот закон, хотя я знаю, что в зале подавляющее количество коллег внутренне несогласны с этим документом. Но если вы проголосуете за закон, это будет означать, что вы меня поддержали», – цитирует спикера РИА «Новости».

По его словам, «на протяжении последних нескольких дней шла работа с сенаторами», результатом которой стало письмо за подписью членов верхней палаты в адрес президента с выражением одобрения нововведениям. Миронов подчеркнул, что «многих членов верхней палаты заставляли отзывать подписи» под другим посланием главе государства – в котором сенаторы, напротив, критиковали изменения.

В заключение спикер подтвердил, что остается сторонником «самой демократичной схемы формирования Совета Федерации - выборности сенаторов жителями регионов». «Но это – вопрос будущего», – резюмировал он.

Новости партнеров