Клинтон: США дополнительно выделят Палестине $150 млн

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду заявила, что отказ Израиля от приостановки строительства поселений на Западном берегу реки Иордан является контрпродуктивным решением для процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

По словам главы Госдепартамента, несмотря на эскалацию ситуации после озвучивания Тель-Авивом своей жесткой позиции, шансы на достижение компромисса пока остаются. Клинтон подчеркнула, что Вашингтон считает реальным и необходимым мирное разрешение ситуации и продолжит вести переговоры с обеими сторонами.

США, отметила руководитель внешнеполитического ведомства, в ближайшее время выделят дополнительные средства в размере $150 млн Палестинской автономии для поддержки администрации Махмуда Аббаса.

Такое заявление Клинтон сделала на совместной пресс-конференции с премьер-министром ПА Саламом Файядом. По мнению экспертов, палестинские власти сейчас нуждаются в поддержке из Вашингтона, поскольку бюджетный дефицит автономии приобретает все больший масштаб.

Напомним, во вторник Израиль отверг призывы международного сообщества к прекращению строительства в спорных районах Иерусалима. Власти страны подчеркнули, что не усматривают связи между возведением жилья в городе и мирным процессом.

Заявление, которое распространила канцелярия главы правительства Биньямина Нетаньяху, стало первой реакцией на критику, обрушившуюся на Израиль после анонса проекта строительства 1 300 домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме.

«Иерусалим не является поселением. Иерусалим – столица Государства Израиль. Израиль никогда не ограничивал себя в строительстве в Иерусалиме, в котором проживают 800 000 жителей, включая десятимесячный период моратория на строительство в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан)», – отмечалось в документе.

Израиль считает весь Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, палестинцы претендуют на создание собственной столицы, по меньшей мере, в восточной части города, напоминает РИА «Новости». С точки зрения международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чья принадлежность должна быть определена на переговорах между сторонами конфликта.

С призывом отказаться от строительных проектов на оккупированных землях к Израилю обратились, в частности, Россия, ООН, Евросоюз и США – главный союзник еврейского государства.

Новости партнеров