Протестующие в Лондоне студенты захватили штаб-квартиру Консервативной партии

Сотни протестующих против повышения платы за образование студентов в среду прорвались в здание штаб-квартиры правящей Консервативной партии в центре Лондона. Об этом сообщает сайт газеты The Guardian.

Британские телеканалы транслируют кадры с акции протеста в прямом эфире. Демонстрация началась сегодня утром. Несколько тысяч студентов и педагогов со всей Англии съехались в Лондон, чтобы выразить свое негативное отношение к планам правительства поднять минимальную планку платы за получение высшего образования.

Кабинет министров страны собирается значительно урезать расходы бюджета на образование, в том числе на гранты учителям. Финансирование образовательных программ, по планам властей, будет происходить за счет повышения стоимости обучения.

С 2012 года минимальная планка будет поднята до £6 000 с правом университетов поднять ее до £9 000 в год – в три раза выше нынешнего минимального предела.

Митинг, число участников которого к вечеру превысило 40 000 человек, сначала проходил достаточно мирно. Однако постепенно разгоряченная толпа становилась все более неуправляемой. Вскоре отдельные группы протестующих начали бить окна в здании штаб-квартиры тори – Миллбэнк-тауэр. В это время на объекте было минимальное количество офицеров полиции.

Вскоре несколько сотен человек смогли прорваться в здание, некоторые из них добрались до крыши здания и развернули свои транспаранты там. Данных о задержаниях пока нет.

Скотланд-Ярд уже выпустил предупреждение о том, что протестующие кидают с крыши куски бетона. Три человека, включая одного офицера полиции, были госпитализированы с незначительными травмами.

Национальный профсоюз студентов, организовавший акцию, осудил агрессивное поведение протестующих.

Между тем, протесты направлены вовсе не против лидера консерваторов, премьер-министра Дэвида Кэмерона, а против Ника Клегга – вице-премьера и лидера либерал-демократов, которые формируют вместе с тори коалиционное правительство Британии.

Именно «либдемы» обещали в предвыборном манифесте, что будут противостоять планам повышения платы за образование, а теперь фактически поддержали эти инициативы, разочаровав свой электорат, отмечает РИА «Новости».

Правительство отстаивает жесткую позицию, заявляя, что новая система защитит наименее обеспеченных студентов. В частности, после выпуска из университета студентам не нужно будет единовременно выплачивать целиком всю стоимость образования. Возвращать кредит будут те студенты, чья заработная плата после окончания обучения будет достигать £21 000 в год.

Новости партнеров