Суд снизил штраф ФАС «дочке» ЛУКОЙЛа с 2,4 млрд до 659 млн рублей | Forbes.ru
$58.88
69.48
ММВБ2140.69
BRENT63.39
RTS1145.38
GOLD1257.10

Суд снизил штраф ФАС «дочке» ЛУКОЙЛа с 2,4 млрд до 659 млн рублей

читайте также
Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +11 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +3 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
Новости #Лукойл 11.11.2010 13:43

Суд снизил штраф ФАС «дочке» ЛУКОЙЛа с 2,4 млрд до 659 млн рублей

Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире частично отменил решение арбитража Нижегородской области, который по иску ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (ЛУКОЙЛ-ННОС) признал незаконным штраф в 2,409 млрд рублей, наложенный Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на компанию в ноябре 2009 года. Об этом в четверг сообщает РАПСИ.

Суд апелляционной инстанции в итоге установил штраф для нефтяной компании на уровне 659 млн рублей.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявил, что НК рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры с ФАС о снижении штрафных санкций, наложенных за завышенные, по мнению ведомства, цены на топливо.

Арбитражный суд Нижегородской области ранее также отменил решение антимонопольной службы, которым компания была признана виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо с октября 2008 года по февраль 2009 года. В то же время было признано законным предписание, выданное ФАС истцу.

Напомним, осенью 2008 года ведомство впервые признало, что крупнейшие российские нефтяные компании – «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР летом 2008 года установили монопольно высокие цены на бензин и авиационный керосин. ФАС предписала компаниям прекратить нарушения и оштрафовала в конце ноября того же года «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей, ТНК-ВР на 1,112 млрд, а в декабре – «Роснефть» на 1,508 млрд и ЛУКОЙЛ на 1,443 млрд.

В рамках «второй волны» дел против нефтяников – по росту цен на нефтепродукты в конце 2008 года – начале 2009 года – ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР – на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» – на 4,7 млрд, «Роснефть» – на 5,28 млрд, ЛУКОЙЛ – на 6,5 млрд. Все решения и штрафы ФАС были оспорены компаниями в судах.

Суды первых инстанций встали на сторону нефтегигантов, однако в конце мая президиум ВАС признал ТНК-ВР виновной и поддержал позицию ФАС, отменив предыдущие судебные акты. В настоящее время компания просит пересмотреть вердикт ВАС по вновь открывшимся обстоятельствам.

В то же время Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 30 июля 2010 года отклонил кассационную жалобу ФАС на решение о незаконности штрафа, наложенного на «Газпром нефть». Кассационная инстанция оставила в силе решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также постановление 13-го арбитражного апелляционного суда. ФАС обжаловала судебные акты в ВАС, но решение о пересмотре дела на президиуме высшего судебного органа пока не принято.

Продолжается разбирательство и по первому штрафу, наложенному ФАС на ЛУКОЙЛ и его «дочки». Девятый арбитражный апелляционный суд 27 сентября отклонил жалобу структур нефтегиганта на решение арбитража Москвы о законности акта ФАС, установившей факт завышения цен на топливо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться