«Полюс» может вернуть компанию «Казахалтын» прежним владельцам

ОАО «Полюс Золото» в начале следующей недели может подписать соглашение с семьей Асаубаевых (бывшие крупные акционеры KazakhGold) о возврате казахстанского актива KazakhGold – «Казахалтын».

«Полюс» в понедельник подпишет соглашение с семьей Асаубаевых, согласно которому ему отойдет зарегистрированная в Лондоне Kazakhgold, а «Казахалтын» – Асаубаевым», – рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Другой осведомленный источник подтвердил эту информацию. По его словам, «ведутся интенсивные переговоры, и стороны надеются в скором времени достигнуть взаимопонимания по всем вопросам».

«Казахалтын» объединяет производственные мощности KazakhGold. Основные активы компании – месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части Казахстана. Их запасы составляют около 60 млн унций, за последние два года здесь добыто более 300 000 унций золота.

«Полюс» завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых), а летом 2010 года по итогам допэмиссии увеличил свою долю до 65%.

Одной из целей сделки было проведение RTO – обратного поглощения «Полюса» KazakhGold, что позволило бы российской компании получить полный листинг на LSE и облегчить доступ к внешним рынками капитала.

Планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги KazakhGold. В результате должна была появиться объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» (ОНЭКСИМом и Nafta Moskva), а также большинством акционеров KazakhGold. «Полюс» рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Однако в итоге предложение о сделке было отозвано из-за конфликта с властями Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий республики отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета «Казахалтына» в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса».

«Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых. Прежних владельцев обвинили в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Информация о возможности продажи производственных активов KazakhGold семье Асаубаевых появлялась тем же летом – об этом заявлял один из бывших владельцев KazakhGold Канат Асаубаев. Однако «Полюс» до сих пор не давал никаких комментариев по этому поводу.

Новости партнеров