«Полюс» может вернуть компанию «Казахалтын» прежним владельцам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Полюс» может вернуть компанию «Казахалтын» прежним владельцам

читайте также
Волшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +3369 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2525 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24922 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +96747 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1573 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2280 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3248 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5797 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2082 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8586 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +108 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +70 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Свобода от рынка Сами по себе Как достать деньги из под земли? Золотой запас
Новости #полюс Золото 11.11.2010 14:55

«Полюс» может вернуть компанию «Казахалтын» прежним владельцам

ОАО «Полюс Золото» в начале следующей недели может подписать соглашение с семьей Асаубаевых (бывшие крупные акционеры KazakhGold) о возврате казахстанского актива KazakhGold – «Казахалтын».

«Полюс» в понедельник подпишет соглашение с семьей Асаубаевых, согласно которому ему отойдет зарегистрированная в Лондоне Kazakhgold, а «Казахалтын» – Асаубаевым», – рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Другой осведомленный источник подтвердил эту информацию. По его словам, «ведутся интенсивные переговоры, и стороны надеются в скором времени достигнуть взаимопонимания по всем вопросам».

«Казахалтын» объединяет производственные мощности KazakhGold. Основные активы компании – месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части Казахстана. Их запасы составляют около 60 млн унций, за последние два года здесь добыто более 300 000 унций золота.

«Полюс» завершил приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых), а летом 2010 года по итогам допэмиссии увеличил свою долю до 65%.

Одной из целей сделки было проведение RTO – обратного поглощения «Полюса» KazakhGold, что позволило бы российской компании получить полный листинг на LSE и облегчить доступ к внешним рынками капитала.

Планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги KazakhGold. В результате должна была появиться объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» (ОНЭКСИМом и Nafta Moskva), а также большинством акционеров KazakhGold. «Полюс» рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Однако в итоге предложение о сделке было отозвано из-за конфликта с властями Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий республики отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финансовая полиция Казахстана арестовала счета «Казахалтына» в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса».

«Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых. Прежних владельцев обвинили в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Информация о возможности продажи производственных активов KazakhGold семье Асаубаевых появлялась тем же летом – об этом заявлял один из бывших владельцев KazakhGold Канат Асаубаев. Однако «Полюс» до сих пор не давал никаких комментариев по этому поводу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться