Российский фондовый рынок в четверг закрылся в минусе

Российский рынок акций, который рос в первой половине четверга на внешнем позитиве, закрыл торговую сессию в минусе, последовав за негативной динамикой европейских торговых площадок, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ снизился по итогам дня на 1,16% – до 1556,43 пункта. Индекс РТС опустился на 0,47% – до 1629,37 пункта.

Торги четверга на российском рынке начались умеренным повышением при благоприятном внешнем фоне, рост продолжался примерно до середины дня.

Ведущие американские фондовые индексы выросли по итогам среды на фоне сильной внутренней статистики и снижения опасений, связанных с суверенными долгами Ирландии.

Ведущие фондовые индексы стран Азии выросли на торгах в четверг на фоне повышения международным рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга Китая.

Фьючерсы на нефть марки Brent приблизились в четверг к отметке в $90 за баррель – инвесторы ожидали увеличения спроса со стороны Китая, где зафиксирован рост объемов переработки НПЗ на 12% в годовом выражении и подъем промпроизводства на 13,1%.

Однако вскоре участники рынка стали менять настроение под влиянием европейских проблем: разница в доходности между ирландскими и германскими облигациями продолжала увеличиваться, а в Испании зафиксировали паузу в экономическом росте (ВВП за третий квартал не изменился по отношению ко второму кварталу). Вслед за европейскими фондовыми индексами поползли вниз и котировки российских бумаг.

В лидерах роста на ММВБ в четверг были привилегированные акции «Транснефти» (+7%), они росли на новости о включении в индекс MSCI Russia.

Вместе с тем, в него не вошли бумаги «Холдинга МРСК» (-4%). Это оказало давление на бумаги, утянувшие за собой и акции региональных распределительных компаний.

Из наиболее ликвидных акций в плюсе удержались акции «Полюс Золото» (+2%). «Полюс» может скоро подписать соглашение с семьей Асаубаевых, согласно которому ему отойдет зарегистрированная в Лондоне Kazakhgold, а «Казахалтын» вернется к прежним владельцам.

В лидерах падения оказались в четверг привилегированные акции «Ростелекома», которые подешевели на ММВБ почти на 8% на новости о том, что «Связьинвест» отклонил поправку в устав «Ростелекома», предполагавшую увеличение выплат владельцам «префов».

Также в минусе торговались бумаги металлургических компаний во главе с ММК (-5%).

Новости партнеров