СК РФ возбудил дело по факту мошенничества при закупках Merсedes госорганами

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку автомобилей Mercedes-Benz для нужд госорганов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Главное следственное управление ведомства ранее провело проверку, итогом которой и стало возбуждение дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ (мошенничество). По данным СК, «путем обмана и злоупотребления доверием» участники преступной схемы заключили контракты на поставку машин.

В настоящий момент по факту ведется следствие, однако никаких дополнительных подробностей дела пресс-служба СК не приводит. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Между тем еще в конце августа департамент собственной безопасности МВД рапортовал о том, что никаких злоупотреблений при закупках машин не выявлено. Таким образом, милиции не удалось найти подтверждения сведениям министерства юстиции США, которое обвинило производителя «Мерседесов» – компанию Daimler в коррупции в связи с госконтрактами автопроизводителя в РФ.

По данным американской стороны, в 1998-2008 гг. автогигант использовал практику дачи взяток чиновникам по меньшей мере в 22 странах. Коррупционные механизмы Daimler задействовал для заключения выгодных госконтрактов на поставку машин. В России основными покупателями продукции концерна оказались структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения ФСО, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие ведомства.

Собственные проверки по факту начались в МВД и ФСО, а генпрокурор РФ Юрий Чайка лично гарантировал, что никакого укрывательства» сведений о коррупции не будет.

Источники в Кремле при этом подтверждали, что обстоятельства закупок «Мерседесов» правоохранительные органы проверяют по поручению президента Дмитрия Медведева.

Минюст США и Daimler заключили мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных концерну обвинений. Компания выплатила штраф в размере $180 млн еще в апреле.

Новости партнеров