Медведев призвал СВР извлечь уроки из шпионского скандала между РФ и США

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подтвердил, что руководству страны были известны причины июньского шпионского скандала между РФ и США, приведенные в расследовании газеты «Коммерсантъ».

При этом глава государства подчеркнул, что Служба внешней разведки после провала своей агентурной сети в Америке должна извлечь уроки из этой ситуации. Медведев, однако, отказался комментировать возможность кадровых перестановок в руководстве СВР, о которых говорили источники «Ъ» в ведомстве.

«Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсантъ», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – цитирует президента РИА «Новости».

На вопрос о том, каких результатов внутреннего расследования в СВР он ожидает, Медведев заметил, что комментировать подобные вопросы не может. «Это дело тех структур, которые этим занимаются», – заключил он.

Напомним, по данным газеты, провал российских разведчиков стал результатом предательства некого полковника Щербакова, долгое время руководившего в СВР американским отделом управления «С». Эта структура занималась работой с нелегалами.

При этом никто из коллег Щербакова не озадачился целым рядом подозрительных фактов: во-первых, дочь полковника давно жила в США, сам «предатель» отказался от повышения по службе, чтобы избежать проверки на детекторе лжи, а сын его покинул страну незадолго до шпионского скандала, уйдя со службы в Госнаркоконтроле. (в ФСКН, впрочем, опровергли информацию о том, что в рядах ведомства служил сын Щербакова).

Сам полковник якобы сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США. При этом ему удалось вывезти за океан досье самого ценного и опытного из 11 задержанных российских нелегалов – 65-летнего генерала СВР Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Разведчик занимался разведывательной деятельностью еще с 1960-х гг. В 1980-х ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По итогам скандала в СВР началось небывалое по масштабам расследование, в рамках которого проходят «уйма бывших и действующих сотрудников».

Напомним, 11 российских граждан были задержаны в США в конце июня по подозрению в незаконной работе на спецслужбы РФ. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее за шпионаж в пользу западных разведок.

Новости партнеров