Transparency International посмертно наградила Магнитского за борьбу с коррупцией

Transparency International посмертно наградила умершего в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Высшая награда международной организации «За честь и достоинство» присуждается ежегодно на протяжении 10 лет «гражданам разных стран мира за проявленное мужество в борьбе с коррупцией».

На специальной церемонии в Бангкоке премию за Магнитского получила его мать Наталья, передает «Интерфакс».

По словам члена совета директоров Transparency International Сиона Ассидона, «Сергей, его героическая борьба и идеалы, за которые он отдал жизнь, никогда не должны быть забыты».

Напомним, во вторник, 16 ноября, исполнится ровно год с момента гибели 37-летнего юриста в изоляторе «Матросская тишина». За прошедший период следователи, несмотря на давление правозащитников и международной общественности, так и не привлекли к ответственности никого из сотрудников правоохранительных органов и чиновников, которые, по мнению коллег и близких Магнитского, повинны в смерти Сергея.

Напротив, 9 ноября МВД объявило о том, что некоторые фигуранты так называемого «списка сенатора Кардина» ко Дню милиции получили памятные наградные знаки. Среди премированных сотрудников оказались, в том числе, следователь Олег Сильченко, которого в Hermitage считают ответственным за содержание под стражей раскрывшего масштабную махинацию юриста, и один из героев роликов «Каста неприкасаемых» — подполковник Павел Карпов.

При этом уголовное дело по факту гибели Магнитского по-прежнему возбуждено лишь по статьям «халатность» и «неоказание помощи больному».

Председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин уже внес в Конгресс США законопроект, который предполагает запрет на въезд 60 «причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского».

Новости партнеров