Росстат: рост ВВП России замедлился в третьем квартале до 2,7% | Forbes.ru
$58.65
69.31
ММВБ2132.31
BRENT62.50
RTS1145.51
GOLD1255.24

Росстат: рост ВВП России замедлился в третьем квартале до 2,7%

читайте также
+2 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +50 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Нумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Ловушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +5 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +5 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +4 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля
Новости #Росстат 12.11.2010 16:17

Росстат: рост ВВП России замедлился в третьем квартале до 2,7%

ВВП России в третьем квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Такую первую оценку распространила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные ведомства оказались лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. МЭР прогнозировало рост ВВП в отчетный период на 2,2%. При этом аналитики, опрошенные «Интерфаксом», были настроены более оптимистически — консенсус-прогноз равнялся 3%.

Замедление экономического роста в третьем квартале во многом объясняется сильным падением в сельском хозяйстве, вызванным аномально жарким летом и последовавшей засухой.

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат пока не приводит. Исходя из данных за первый и второй кварталы (рост соответственно на 3,1% к первому кварталу 2009 года и 5,2% ко второму), можно приблизительно оценить рост экономики за 9 месяцев 2010 года в 3,6% (прогноз Минэкономразвития — 3,4%).

В целом по 2010 году МЭР ожидает увеличения ВВП страны на 4%. Однако, скорее всего, до конца года прогноз ведомства будет скорректирован в сторону снижения — до 3,6-3,7%.

Замглавы министерства Андрей Клепач в конце октября заявлял, что прогноз уже составляет 3,7-4%, причем оценка в 3,7% представляется более реалистичной (при условии, что Росстат не пересчитает поквартальную динамику за 9 месяцев в сторону повышения). Уточненный прогноз МЭР представит в правительство к 1 декабря.

Для того, чтобы экономика по итогам года выросла на 4% (действующий официальный прогноз), в последнем квартале ВВП должен увеличиться более чем на 5%, что на фоне относительно высокой базы октября-декабря 2009 года (снижение ВВП на 2,9% после падения на 8,6% в третьем квартале) выглядит слишком оптимистично. Консенсус-прогноз аналитиков по году также составляет 3,7%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться