СМИ: виновник шпионского скандала Щербаков работал в дипмиссии РФ в Эстонии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ: виновник шпионского скандала Щербаков работал в дипмиссии РФ в Эстонии

читайте также
На исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2325 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22864 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +91824 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1502 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2137 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3134 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5677 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2017 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8277 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +102 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Китай наращивает ВВП и морально разлагается Что если ваш сосед шпион 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов Миссия необъяснима Не особо опасные 9 домашних роботов, которых можно купить уже сегодня
Новости #шпионы 12.11.2010 18:22

СМИ: виновник шпионского скандала Щербаков работал в дипмиссии РФ в Эстонии

Виновник российско-американского шпионского скандала, чье имя стало известно общественности из вчерашнего расследования газеты «Коммерсантъ», в 2003 году, возможно, работал в российской дипломатической миссии в Эстонии. Об этом со ссылкой на собственный источник в Службе внешней разведки РФ сообщает интернет-издание «Фонтанка.ру».

По словам источника, опровержения анонимных сотрудников СВР версии журналистов о причинах шпионского скандала на самом деле были лишь отвлекающим «маневром», призванным несколько сгладить скандал, разгоревшийся в ведомстве с оглаской истории.

Собеседник «Фонтанки» посоветовал изданию обратить внимание на материалы прибалтийских СМИ последних лет. В итоге в распоряжении журналистов оказались видеозаписи телеканала TV3 Estonia от 28 августа 2003 года, на которой запечатлен российский дипломат Николай Щербаков. В тот день его задержали в центре Таллинна после ДТП, которое тот, возможно, устроил в состоянии алкогольного опьянения.

Причем полиция прибалтийский страны уже тогда озвучивала подозрения в том, что дипломат на самом деле занимается в Эстонии разведывательной деятельностью в пользу российских спецслужб.

Напомним, по данным «Ъ», Щербаков минувшим летом сдал агентурную сеть СВР в США. По данным издания, в ведомстве полковник занимал должность начальника американского отдела управления «С» и курировал деятельность нелегалов за океаном.

При этом источники газеты указали на целый ряд непростительных оплошностей, допущенных коллегами Щербакова: они не обратили внимание на тот факт, что дочь «предателя» живет в США, его сын отбыл в Америку незадолго до разгоревшегося скандала, а сам он отказался от повышения по службе, возможно, из-за опасений проверки на детекторе лжи.

В итоге Щербаков, по данным «Коммерсанта», благополучно покинул страну за три дня до визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева, заодно прихватив с собой личные дела сданных им разведчиков, в том числе Героя Советского Союза, генерала СВР Михаила Васенкова.

Источники «Фонтанки» утверждают, что полковник Щербаков и дипломат Щербаков, действительно, – одно и то же лицо. Сотрудник российского посольства в Эстонии еще весной 2003 года стал героем ежегодного журнала полиции безопасности страны. Правоохранительные органы уже тогда подозревали, что он занимается сбором данных для российских спецслужб.

В следующий раз будущий «предатель» попал в поле зрения общественности в день скандального ДТП. На машине Volkswagen Bora с дипномерами он врезался в дерево в центре Таллинна, неподалеку от полицейского департамента. Виновник аварии пытался скрыться с места происшествия, однако сотрудники полиции и журналисты все же успели запечатлеть Щербакова на пленку.

По данным эстонских СМИ, ДТП произошло после того, как дипломат бурно отметил с коллегами окончание своей работы в Эстонии. Следующим местом его службы стала дипмиссия РФ в Хельсинки. Не исключено, что в том же году он перешел на работу в штаб-квартиру СВР в Ясенево.

Напомним, в пятницу Дмитрии Медведев фактически публично подтвердил изложенные «Коммерсантом» факты, подчеркнув, что «служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США и провести разбирательство».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться